Дача-ча
Назад

Физиономические типы березы желтой и даурской

Опубликовано: 24.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
137

Физиономический тип березы желтой (В. lutea Michx.)

Деревья до 30 м высотой, с раскидистой сквозистой кроной и толстыми сучьями, образующими более тяжелый каркас кроны, чем у березы бородавчатой. На открытых местах сильно ветвится, образуя неправильную форму кроны. Кора желтоватая или золотисто-серая, отслаивается тонкими слоями и висит полосами, отчего ствол становится похожим на ствол вишни.

Область естественного распространения — Северная Америка. Предпочитает влажные хорошо дренированные почвы. Введена в Западную Европу в 1767 г. В России с начала XIX в. Может культивироваться от широты Санкт-Петербурга и южнее. Пригодна для аллейной, групповой и одиночной посадки.

К типу относится береза вишневая (B lenta L.) с очень темной, красновато-коричневой корой, сходной с вишневой. Кора на молодых побегах ароматична. Область естественного распространения — Атлантическая Северная Америка.

Физиономический тип березы даурской черной (В. dahurica Pall.)

Дерево до 20 м высотой, с поднимающимися вверх ветвями и широкой редкой раскидистой кроной. Отличается от всех других видов оригинальной корой — серовато-коричневой с оттенками от красновато-бурого до темно-коричневого, отслаивающейся от ствола большими лопастями и частично остающейся на стволе кусками с взлохмаченными краями.

Область естественного распространения — Восточная Сибирь, северный Китай, Корея. Светолюбива, в естественных условиях растет чаще одиночными экземплярами на полном свету и в изреженных насаждениях. Оригинальное дерево, привлекающее внимание своеобразной шелушащейся корой. Особенно хороша в одиночных посадках при полном освещении. К типу относится также береза Шмидта (В. schmidtii Rgl.), отличающаяся гладкой почти черной корой.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи