Группа платановых типов (Platanus L.)
Величественные деревья с огромной пышной кроной и красивым стволом серовато-зелепого цвета со светлыми пятнами, остающимися на месте отлупившейся коры. Эти качества с особой отчетливостью выявляются при одиночной, групповой или аллейной посадках. В культуре распространены три вида, которые можно объединить в один физиономический тип.
Физиономический тип платана восточного (P. orientalis L.). Крупные деревья до 30—40 м высотой, со стройным стволом, гладкой пятнистой корой и широкораскидистой кроной. Листья 5—7-лопастные, крупные, сверху зеленые, блестящие, длиной 12—15 см и шириной 12—18 (20) см. Отличается быстрым ростом. Доживает до глубокой старости. В диком или одичалом виде встречается в Южном Закавказье по долинам рек. Наибольшая роща платанов естественного происхождения произрастает в Армении в Зангезуре (Кафанский район) и тянется узкой лентой на 8 км по долине небольшой речки Цав (Цавская платановая роща).
Платановые деревья здесь достигли 200—300 лет, и вся роща без содействия человека существует и возобновляется. Платан — быстрорастущая древесная порода и лишь немного уступает тополям. В благоприятных условиях в возрасте 30 лет достигает 25— 30 м высоты при диаметре 60—80 см.
Благодаря мощной корневой системе платан хорошо противостоит ветру, несмотря на огромную поверхность кроны. Светолюбив, к почве требователен, особенно хорошо растет на мощных плодородных свежих почвах. Хорошо переносит сухость воздуха. Широко культивируется в Закавказье, Крыму, Молдавии и юго-западных областях Украины. Высоко ценится как аллейное дерево и в одиночных посадках.
К типу относятся:
-
платан западный (P. occidentalis L.);
-
платан кленолистный (P. acerifolia (Ait.) Willd.).
Эти два вида более морозостойки, чем платан восточный, но уступают ему в мощи развития.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов