Ильм (Ulmus L.)
Ильмовые отличаются быстрым ростом, долговечностью и такими же мощными размерами, как дуб и липа. В садово-парковом строительстве ценятся за плотную тенистую крону и способность переносить сильную стрижку. К сожалению, в последние годы часто повреждаются голландской болезнью — графиозом (от названия гриба Graphium ulmi) и отмирают. Род содержит 20 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. В России естественно произрастает 12 видов и культивируется около 8 видов. Главнейшие из них можно отнести к следующим физиономическим типам.
Физиономический тип вяза горного (ильма) (U. scabra Mill.)
Крупные деревья до 35—40 м высотой, с мощной широкораскидистой плотной кроной. На комле ствола к старости появляются оригинальные дисковидные наплывы. Основные ветви горизонтальные или слегка направлены косо вверх. Более тонкие ветви и листья расположены в одной плоскости наподобие опахала. Листья крупные, неравнобокие, темно-зеленые. Естественно произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части страны, в Крыму и на Кавказе. Теневынослив, предпочитает плодородные почвы, влаголюбив. Растет быстро.
К типу относятся:
-
вяз гладкий (U. laevis Pall.);
-
вяз листовой (U. foliaceae Gilib.);
-
вяз пробковый (U. suberosa Moench.).
Физиономический тип вяза (береста) густого (U. densa Litw.)
Деревья до 15—20 и высотой, с шаровидной кроной с ветвлением исключительной густоты и особо плотным облиствением, создающим непроницаемую преграду для солнечных лучей. Все деревья этого типа хорошо поддаются фигурной стрижке. Область естественного распространения — Средняя Азия. Очень засухоустойчив, морозостоек. Сохраняет без стрижки красивую округлую форму кроны, дает плотную тень красивых очертаний. Рекомендуется для разведения в степной и лесостепной зонах.
Физиономический тип вяза перистоветвистого (U. pinnatoramosa Die ок.)
Небольшие деревья до 15 м высотой с двурядным расположением тонких ветвей и листьев и ажурной сквозистой кроной. Известен только в культуре. Хорошо выдерживает стрижку. Рекомендуется в степной лесостепной зонах.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов