Дача-ча
Главная страница » Физиономические типы деревьев » Физиономический тип липы (маньчжурской, американской)
Назад

Физиономический тип липы (маньчжурской, американской)

Опубликовано: 17.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
37

Физиономический тип липы маньчжурской (Т. mandshurica Rupr. et Maxim.)

Дерево до 20 м высотой, часто многоствольное, с очень широкораскидистой кроной. Кора темно-серая, трещиноватая. Отличается крупными зубчатыми листьями до 15 см длиной, сверху гладкими блестящими, снизу беловато-войлочными. Цветки крупные, душистые, собраны в многоцветковое (до 15—20 цветков) соцветие, с широким и большим прицветником до 17 см длиной. Отличается обильным цветением, вследствие чего дерево во время цветения очень эффектно.

Обладает исключительной медопродуктивностью и по количеству сахара в нектаре почти в три раза превосходит липу мелколистную. Благодаря поникающим соцветиям нектар не смывается дождем и пчелы берут его даже во время дождя. Область естественного распространения: Дальний Восток (Приморский и Хабаровский края, юго-восточные районы Амурской обл.), северо-восточный Китай, Корея. Вполне зимостойкий вид в средней полосе России, но мало распространен. Может образовывать красивые аллеи, рыхлые группы, но наиболее интересен в одиночной посадке. К типу относится также липа длинночерешковая (Т. petiolaris DC).

Листья и соцветия липы маньчжурской. Дерево до 25 м высотой, с гладкой светлой корой. Ветви сравнительно тонкие, на концах повислые. Листья широкояйцевидные до 10 см длиной и такой же ширины, снизу сплошь опушены белыми волосками, на длинных тонких черешках, что придает им подвижность даже при слабом ветре. Подвижность листа и повислые кончики ветвей делают облик этого дерева очень декоративным. Область естественного распространения  запад Украины, Молдавия, Балканский полуостров.

Физиономический тип липы американской (Т. amencana L.)

Дерево до 45 м высотой, с широкой мощной кроной и очень крупными листьями до 1015 см, которые придают ей даже некоторое сходство, с катальпами. Отличается обильным цветением. Цветки крупные, собраны в соцветия по 9—18 цветков. По медопродуктивности, как и липа маньчжурская, является лучшим медоносом среди других видов лип. Область естественного распространения — восточная часть Северной Америки, где растет на богатых влажных и хорошо дренированных почвах. В Москве и Московской области чувствительна к морозу.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи