Физиономический тип дуба черешчатого (Q. robur L.)
Деревья до 40 м высотой, с мощным стволом и толстыми, широко распростертыми ветвями. Кора на стволе в молодости гладкая, в более зрелом возрасте глубокотрещиноватая. Листья крупные, лопастные, собраны на концах ветвей пучками. Крона широкая, как бы разорванная на отдельные части. Широко распространенное дерево в европейской части России, в Крыму и на Кавказе, является одной из важнейших лесообразующих пород. Образует чистые и смешанные с липой, кленом, ильмовыми, ясенем, грабом, явором и буком леса.
Доживает до 400—500, а иногда даже до 1000 лет. Чувствителен к затенению сверху, но растет быстрее при боковом затее 80 нении. Требователен к богатству почвы, лучше всего растет на влажных глубоких серых лесных суглинках. В первые 610 лет растет медленно, в дальнейшем довольно быстро и дает прирост до 1 м в год. Культивируется по всей Европейской части страны, кроме севера лесной зоны, в Крыму, на Кавказе, Западной Сибири и Средней Азии. В культуре выведен ряд садовых форм, из которых наибольшее значение для зеленого строительства имеют следующие:
- колонновидная (Q. robur f. fastigiata (Lam.) DC.) с узкой конусовидной кроной, сходной с кроной пирамидального тополя, но значительно превосходящей последнюю по декоративности и долговечности;
- плакучая (Q. robur f. pendula (Loud.) DC.) с основными ветвями, дугообразно спускающимися вниз, вследствие чего вся крона образует куполообразный шатер;
- гребенчато-рассеченно-листная (Q. robur f. heterophylla (Loud.) K. Koch.).
В насаждениях естественного происхождения к дубу всегда примешана липа, клен остролистный, ильмовые, береза, а в южной части ареала — на Кавказе и в Крыму — берест, ясень, граб, явор и бук. Во втором ярусе — яблоня, груша, полевой клен. В подлеске — лещина, бересклет, клен татарский, боярышник.
К типу дуба черешчатого по физиономическому сходству можно отнести:
-
дуб крупнопыльниковий (Q. macranthera Fisch. et Mey.);
-
дуб скальный (Q. petraea Liebl.);
-
дуб грузинский (Q. iberica Stew);
-
дуб пушистый (Q. pubescens Willd.).
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов