Можжевельник (Juniperus L.)
Облик древовидных можжевельников отчасти напоминает облик горизонтальных и пирамидальных форм кипариса вечнозеленого. Древовидные можжевельники, происходящие, в основном, из засушливых областей Средиземноморья, Передней и Центральной Азии, образуют светлые редкие леса, характерные для растительности Средиземноморья.
Род можжевельников содержит около 60 видов, распространенных по всему умеренному поясу Северного полушария. Во флоре СНГ — 21 вид, из них древовидных около 14 видов. Среди можжевельников, наиболее интересных в декоративном отношении, можно наметить следующие физиономические типы.
Физиономический тип можжевельника обыкновенного (J. communis L.)
Дерево до 8 м высотой с правильной узкоконусовидной или колоннообразной кроной. Хвоя остроигольчатая, темно-зеленая, колючая. Шишко-ягоды в зрелом виде черно-синие с голубым налетом. Естественно произрастает в северных и средних частях европейской части страны и Сибири. Может переносить некоторое затенение, но более успешно произрастает на открытых местах. Морозостоек, к почве малотребователен. Растет медленно.
Культивируется повсюду в лесной зоне СНГ на бедных и песчаных почвах. Очень разнообразен в своих формах. Формы с узкоконической и колонновидной кронами. Ирландский (J. communis f. hibernica Gord.) и шведский (J. communis f. suecica Carr.) можжевельники внешне очень сходны с молодыми кипарисами и применяются там, где требуется ясный и четкий акцент из вертикальных линий, а также как контрастный подлесок в березовых и сосновых группах и массивах.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов