Лиственница (Larix Mill.)
Группа лиственничных типов
Облик лиственниц физиономно очень сходен с обликом настоящих кедров (Cedrus Mill.). Лиственница является тем же кедром, но приобретшим способность терять хвою. Это высокие, быстро растущие деревья с четкой конусовидной формой кроны в молодости и широко распростертой зонтиковидной — в старости. Ветвление редкое, сквозистое, охвоение тонкое, редкое, светло-зеленое.
Обладая большим светолюбием, лиственницы, подобно соснам, образуют светлые солнечные насаждения. Род лиственниц представлен 20 видами, из них в России естественно произрастает 7 видов и интродуцировано также 7 видов. Для зеленого строительства имеют значение следующие физиономические типы. Физиономический тип лиственницы сибирской (L. sibirica Maxim.).
Деревья до 40 м высотой. Крона редкая, конусовидная в молодости и широко распростертая в старости. Кора толстая, в очень грубых продольных трещинах. Хвоя в пучках, мягкая, светлозеленая, опадающая на зиму. При распускании обладает сильным приятным ароматом. В естественных условиях произрастает на северовостоке европейской части страны и в Западной Сибири.
Светолюбива, образует светлые солнечные насаждения. Наиболее успешно произрастает на глубоких рыхлых дренированных свежих супесчаных и суглинистых карбонатных подзолах и требовательна к влажности почвы. Максимальный возраст 350—400 лет. Рост очень быстрый. По быстроте роста на суглинках и супесях лиственница превосходит сосну и ель на 30—50%. В питомниках саженцы лиственницы растут быстрее всех остальных хвойных деревьев. В пятилетнем возрасте они достигают высоты 1,8 м, в то время как ель — 0,6 м, сосна — 0,7 м.
Быстрый рост в первые годы жизни, высокая производительность насаждений, долголетие и ценность древесины, высокие декоративные качества как насаждений, так и отдельных деревьев делают лиственницу одним из наиболее ценных в лесном хозяйстве и садово-парковом строительстве деревьев. Лиственница хорошо переносит пересадку до 30летнего возраста и удовлетворительно произрастает в городских условиях.
Хотя декоративные качества лиственницы несколько снижаются из-за свойства сбрасывать на зиму листву, однако это же свойство делает ее наиболее стойкой из всех хвойных пород к задымлению и загрязнению воздуха в городской обстановке и очень декоративной весной, когда деревья лиственницы одеваются, как дымкой, нежной, приятно пахнущей изумрудной зеленью хвои, а осенью раскрашиваются в золотистые и соломенножелтые тона. Обилие света в насаждениях лиственницы позволяет вводить в них подлесок из красивоцветущих кустарников: форзиции, рододендрона и других кустарников, а в почвенный покров — декоративные травянистые многолетники ирисов, жимолости, аконитов, купальниц, пионов и др.
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов