Дача-ча
Назад

Ель (Picea Dietr.)

Опубликовано: 12.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
137

Ели, за немногими исключениями, не дают таких строгих и стройных форм, как пихты. Ветви их более повислые, хвоя гуще и темнее и весь внешний облик строже и суровее. Род елей насчитывает в умеренно холодном поясе Северного полушария около 40 видов. Во флоре СНГ дико произрастает 10 видов. В культуре распространено около 15 видов. Культивируемые вне субтропических райопов виды можно разделить на следующие физиономические типы. Физиономический тип ели балканской (P. omorica Purk.).

Ель обыкновенная зимойПо стройности кроны, изяществу охвоения и другим декоративным качествам занимает среди елей первое место. Деревья до 40 м высотой, с густой, до старости узкоконической кроной и тонкозаостренной вершиной. Нижние опущенные ветви при росте на свободе долго сохраняются на стволе. Основные ветви отходят горизонтально, дугообразно изгибая середину вниз, ветви же второго порядка свисают с ветвей первого порядка изящной бахромой, благодаря чему весь облик дерева приобретает изысканность. Хвоя толстая, плоская, темно-зеленая сверху, снизу с двумя голубовато-белыми, ясно обозначенными полосками устьиц, дающими нижней поверхности оттенок серебристости.

Естественно произрастает в горах Югославии и в Родопских горах вместе с елью обыкновенной, пихтой и буком. Теневынослива, требовательна к влажности воздуха, предпочитает свежие суглинистые почвы. Доживает до 200—300 лет. Растет примерно так же, как обыкновенная ель. Вполне устойчива во всей европейской части СНГ, одно из лучших парковых деревьев, особенно хороша в одиночном стоянии и рыхлых группах. К сожалению, ель балканская редко разводится в питомниках из-за недостатка семян. К этому же типу относится ель аянская (P. jezoensis Саrr.) из Дальнего Востока, но этот вид менее красив, сильно страдает от сухости воздуха и медленно растет.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи