Дача-ча
Главная страница » Физиономические типы деревьев » Физиономический тип пихты одноцветной (A. Concolor Lindl. et Gard.)
Назад

Физиономический тип пихты одноцветной (A. Concolor Lindl. et Gard.)

Опубликовано: 12.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
43

Одна из самых красивых пихт. Деревья этого вида до 30—35 м высотой с ширококонусовидной кроной и сравнительно редким ветвлением. При свободном стоянии нижние ветви кроны сохраняются до глубокой старости. Кора на старых стволах пепельно-серая, толстая, глубоко и грубопродольнотрещиноватая. Хвоя очень длинная: от 45 до 6 см, мягкая, матовая, серовато или голубовато-зеленая с обеих сторон, вместе с редкими ветвями смягчает абрис кроны. Особенно хороша голубая разновидность с синевато-белой хвоей (A. concolor f. violacea hort.).

Шишки овальноцилиндрические 8—10 см высотой, до созревания от оливково-зеленых до пурпурных. Пихта одноцветная в естественных условиях произрастает в Северной Америке в горах Орегона и Калифорнии, где приурочена к теневым склонам и каньонам вдоль рек. Требовательна к свету; одна из самых холодоустойчивых и засухоустойчивых пихт. Наиболее устойчива против сухости воздуха и высоких температур.

Взыскательна к плодородию почв. Доживает до 250—300 лет. Введена в культуру в Западной Европе в 1831 году. В России впервые испытана в 1880 г. Никитским садом. Изредка встречается в садах и парках Украины и Белоруссии, где растет хорошо. В Ленинграде подмерзает и растет кустом. Размножение в питомниках затруднено из-за малого количества плодоносящих деревьев. В надлежащих условиях растет быстро.

Высокие декоративные качества пихты одноцветной наилучшим образом проявляются при одиночном стоянии и в очень рыхлых группах. В сомкнутых насаждениях красота их охвоения и мягкие контуры кроны пропадают для зрителя, и впечатление от данного дерева значительно снижается. Одиночные и групповые посадки значительно выигрывают, если располагаются на фоне лиственниц, особенно осенью, когда хвоя лиственниц желтеет и голубой оттенок хвои пихты одноцветной становится наиболее ярким. К этому же типу относятся также редко встречающиеся в культуре, но заслуживающие особого внимания следующие виды пихт: пихта благородная (A. nobilis Lindl.) и пихта большая (A. grandis Lindl.) из Северной Америки.

Отличаются быстрым ростом, большими размерами (высота до 50—60 м), красивой ширококонусной кроной и блестящей темнозеленой сверху с белыми полосками устьиц снизу хвоей. Физиономический тип пихты Вича (A. veitchii Lindl.). Деревья до 30—40 м высотой с короткими мутовчатогоризонтально расположенными ветвями конусовидной рыхлой кроны. Ствол покрыт гладкой светло-серой корой.

Хвоя мягкая, сверху темно-зеленая, снизу с двумя широкими ярко-белыми полосками, благодаря чему общий тон охвоения кроны становится серебристым. Этот тип пихты четко отличается от других физиономических типов пихт. Естественно произрастает в Японии. Интродуцирована в Западную Европу в 1865 г.  По своим декоративным качествам заслуживает более широкого применения в зеленом строительстве. К этому же тину можно отнести пихту камчатскую (A. gracilis Kom.) и пихту сахалинскую (A. sachalinensis Mast.), к сожалению, также редко встречающиеся.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи