Физиономический тип пихты кавказской (A. nordmanniana Spach.)
Самое высокое дерево дендрофлоры СНГ. В естественных местообитаниях деревья высотою в 50 м и более и диаметром 1,5 м встречаются довольно часто. Отмечены отдельные экземпляры, достигающие даже 60 м. Пихта кавказская отличается также долговечностью. Зарегистрированы экземпляры, не прекращавшие роста даже в 718 лет. Предельный возраст пихты кавказской — 800900 лет.
До 80 лет этот экземпляр был угнетен соседними деревьями, вследствие чего рос медленно, лишь после 80 лет наблюдается быстрый прирост. Пихта кавказская образует прямые колоннообразные стволы с ширококопусовидной низко опущенной кроной, сохраняющей нижние ветви даже при густом стоянии. В молодом возрасте вершина кроны заостренная, в зрелом возрасте и старости — притуплённая, гнездообразная. Кора до 00—80 лет тонкая, гладкая, серая. Позднее темнеет и становится глубокобороздчатой.
Хвоя очень декоративна, особенно при колебании ветром: с верхней стороны она темно-зеленая, блестящая, с нижней — с двумя ярко-белыми полосками. При ветре показывается нижняя сторона хвои, отчего вся крона кажется серебристой. Украшением служат также во время цветения красноватые (мужские) колоски, а в дальнейшем крупные (12—20 см) шишки, торчащие на вершине кроны и окрашенные сначала в зеленый цвет, затем — в буро-коричневый. Пихта кавказская естественно произрастает в пределах СНГ в западной части Главного Кавказского хребта и на Малом Кавказе. Образует обширные леса в горном поясе, на высоте 1200—2000 м над уровнем моря. Растет в чистых насаждениях или смешанных с елью, буком, кленом высокогорным.
Предпочитает глубокие свежие суглинки, теневынослива, теплолюбива. Культивируется в Западной Европе с 1853 г., в России с 1841 г. Успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа, на Украине и в Белоруссии. В Ленинграде в 25 лет достигает высоты 4,4 м. В благоприятных для роста условиях пихта кавказская высоко ценится за декоративность, размеры и долговечность; может быть рекомендована для садов и парков Украины, где она далеко превосходит по красоте, быстроте роста, устойчивости и долговечности пихту белую, или европейскую (A. alba Mill.), также относящуюся к этому типу, но несколько уступающую пихте кавказской в морозостойкости и декоративности (более рыхлое охвоение, легко оголяющийся от ветвей ствол).
«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов