Дача-ча
Назад

Разновидность пихт

Опубликовано: 11.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
128

Естественно произрастает в северовосточной части европейской территории СНГ, Западной Сибири, Монголии, где образует чистые или смешанные с елью, березой, осиной или кедром насаждения. Порода теневынослива, предпочитает склоны северной экспозиции и плодородные суглинистые, не очень оподзоленные почвы достаточной влажности.

Пихта одноцветная зимой

Доживает до 150—250 лет. Растет медленно, особенно в молодости. В культуре с XVIII в. Террасы знаменитых парков Петродворца под Ленинградом были засажены отдельно стоящими деревьями пихты сибирской. Широкое распространение пихта сибирская получила в XIX и в начале XX вв.: в 1897 г. Балтийским обществом лесоводов было получено 1,5 пуда семян пихты сибирской из бывшей Екатеринбургской губернии.

В культуре пихта сибирская образует ряд разновидностей, отличающихся формой кроны (канделябровидная, пирамидальная, плакучая) и окраской хвои (сизозеленой, желтоватобелой). Таежные формы с узкой пирамидальной остроконечной кроной особенно хороши в одиночном и групповом стоянии на открытом месте. В смешанных посадках хорошими компонентами являются лиственница, сосна обыкновенная, сосны веймутова и сибирская кедровая, береза, осина, ель.

Рекомендуется для лесной зоны европейской части СНГ. Чувствительна к загрязнению воздуха газами, дымом и копотью. К этому же типу можно отнести ряд пихт, изредка культивируемых в садах и парках, отличающихся лишь в систематическом отношении, очень мало в габитуальном и не имеющего преимуществ перед пихтой сибирской. Таковы пихты бальзамическая и Фразера из Северной Америки, белокорая и Семенова с Дальнего Востока.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи