Дача-ча
Главная страница » Физиономические типы деревьев » Роль разновидности, формы и сорта специальных садовых растений
Назад

Роль разновидности, формы и сорта специальных садовых растений

Опубликовано: 10.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
44

В ассортименте растений, применяемых в декоративном садоводстве и, в частности, в садово-парковом строительстве, играют значительную роль разновидности, формы и сорта специальных садовых растений, полученные в результате многовекового труда нескольких поколений садоводов. Некоторые из этих растений с древних времен разводятся близ человеческого жилья, благодаря воздействию человека они значительно изменили свой первоначальный облик и воспринимаются нами как одомашненные, или культурные, растения.

Это в первую очередь плодовые деревья и особенно декоративные формы яблонь, груш, черешен, вишен, миндаля, персика, затем старинные фавориты наших садов: сирень, чубушники, пионы и т. д. Сюда же необходимо отнести столь многочисленные садовые формы деревьев и кустарников, отличающихся своеобразным габитусом и «цветной» листвой (плакучие, шарообразные, колонновидные, пестролистные, краснолистные и другие садовые формы). Внешний облик всех этих растений носит явный отпечаток влияния садовой культуры. Этот отпечаток настолько ярко выражен в их внешнем облике, что физиономно они резко отличаются от первобытного облика диких растений того же вида.

Благодаря этому применение таких растений большею частью ограничивается садовопарковыми ландшафтами регулярного и садового типов. Помещенные в ландшафты, создаваемые по мотивам естественной природы, особенно в крупных парках и лесопарках, они не согласуются с этими ландшафтами как в эстетическом, так и в биологическом отношениях. В эстетическом отношении присутствие, например, махровой яблони или махровой сирени в сосновом бору, дубовой роще или еловом насаждении может вызвать скорее недоумение, чем восхищение. В биологическом же отношении такие культурные, или одомашненные, растения предъявляют совершенно иные требования к почве и агротехнике, чем растения первобытного типа. Поэтому более целесообразно садовые формы внутри каждого рода выделять в свои особые физиономические типы. В предлагаемой классификации рассматриваются лишь те декоративные растения, которые применяются преимущественно в равнинных областях европейской и азиатской территории. Классификация почти не затрагивает ассортимента декоративных растений, применяемых в районах горного Крыма и Кавказа и районах сухих субтропиков Средней Азии.

Деревья — наиболее мощная, наиболее долголетняя и наиболее выразительная форма растений. Своеобразие этой формы настолько велико, что нередко ее присутствие определяет характер целых природных местностей. Достаточно хотя бы сравнить таежную, широколиственную и степную зоны. Характер большинства садово-парковых ландшафтов определяется также в первую очередь древесными формами. Деревья составляют основу почти всякого садово-паркового ландшафта. По характеру облиствения деревья обычно разделяют на две крупные физиономически четко различающиеся категории: хвойные деревья и лиственные деревья.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи