Дача-ча
Главная страница » Физиономические типы деревьев » Внешний облик физиономического типа растений
Назад

Внешний облик физиономического типа растений

Опубликовано: 10.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
155

Внешний облик того или иного физиономического типа растений более полно характеризуется его родовым именем. Например, при слове береза в сознании возникает сразу весь комплекс известных нам свойств этого дерева: грациозность его формы, нежность его весенней и золотистость осенней листвы, ажурность архитектоники кроны в осеннее и зимнее время, характер березовых рощ и лесов. Такое полное представление о растении не может вызвать в нашем сознании ни один другой термин, например плакучая форма кроны, белоствольная, светло-зеленая, кудрявая и т. д.

Вероятно, в значительной мере именно потому, что родовые народные названия вызывают наибольшее количество ассоциаций, большинство основных ботанико-географических жизненных форм обозначаются родовыми названиями или названиями определенных характерных в физиономическом отношении семейств. Такие названия получили почти все девятнадцать основных растительных форм, о которых А. Гумбольдт писал, что они определяют физиономию всей природы. Это пальмовые, банановые, мальвовые, мимозовые, вересковые, кактусовые, орхидные, казуариновые, хвойные, аройниковые, алоевые, злаковые, папоротниковые, лилейные, ивовые, миртовые, лавровые.

В предлагаемой классификации физиономические типы растений также характеризуются родовыми названиями с прибавлением к ним названия вида, наиболее полно соответствующего данному физиономическому типу растений. Например, физиономический тип белой березы включает березы бородавчатую, пушистую, плосколистную, маньчжурскую, японскую, бумажную; физиономический тип черной березы включает березы черную, даурскую, каменную; физиономический тип желтой березы включает березы желтую, ребристую и т. п.

Ассортимент декоративных деревьев хотя и очень богат видами и формами (хвойные — 620, лиственные — 2800), но объединяется в сравнительно небольшое количество родов. Согласно сводке, дико произрастающие и культивируемые в зеленом строительстве деревья принадлежат: хвойные — к 39, а лиственные — к 604 родам. Такое относительно небольшое количество родов позволяет сравнительно легко представить физиономические типы деревьев, свойственные определенным родам. Ассортимент декоративных кустарников значительно более многочислен как по количеству видов, так и по количеству родов. Поэтому здесь подчас приходится объединять в один физиономический тип несколько родов, а иногда и целое семейство.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи