Дача-ча
Назад

Создание садово-паркового ландшафта

Опубликовано: 10.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
119

Для целей создания садово-паркового ландшафта важен не столько характер приспособления растений к среде, сколько физиономия жизненных форм растений, которая определяет физиономию садово-паркового ландшафта в такой же мере, как и географического. Известно, что растения разных видов, особенно таких, выделение которых в самостоятельную систематическую единицу было произведено главным образом на основании изменения формы генеративных органов, часто внешне, физиономически настолько сходны, что даже самый опытный ботаник с трудом может различить их по внешнему виду.

Так, например, липа амурская и липа Такета по внешнему виду и таксационным качествам древесины настолько сходны между собой, что в практике лесного хозяйства Дальнего Востока между ними не делается никакого различия. Так же малы и физиономные отличия между лиственницей европейской (Larix dicidua Mill.) и лиственницей польской (Larix polonica Racib.). С другой стороны, внутри некоторых родов, особенно богатых видами, можно выделить группу видов, физиопомно четко отличающихся от других видов этого рода и составляющих внутри данного рода как бы свой особый физиономический тип.

Эти физиономические типы растений, на которые можно разделить данный род, иногда могут совпадать с принятыми в ботанической систематике подразделениями рода на породы или секции, но в большинстве случаев они объединяют виды разных секций, так как для этих целей систематическое родство менее важно, чем физиономическое сходство. Так, например, сибирская кедровая сосна, румилийская сосна и отчасти веймутова и гималайская сосны благодаря сходству их габитусов могут составить один физиономический тип кедровых сосен, в то время как в систематическом отношении эти сосны принадлежат к двум разным секциям.

То же самое можно сказать о двух видах сосен: сосне зонтичной итальянской (Pinus pinea L.) и сосне зонтичной японской (Pinus parvifloга Sieb. et Zucc). Они физиономно схожи и обе играют одну и ту же роль в ландшафте столь отдаленных стран. Объединение декоративных растений, принадлежащих к видам, обладающим физиономно сходным габитусом, в один физиономический тип может значительно облегчить садово-парковому строителю выбор растительных форм, необходимых для создания того или иного ландшафта.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи