Дача-ча
Назад

Ассортимент декоративных растений

Опубликовано: 10.02.2010
Время на чтение: 1 минута
0
1219

Ассортимент декоративных растений, с которыми приходится оперировать современному садовопарковому строителю, очень обширен и исчисляется десятками тысяч видов, разновидностей, форм и сортов. Благодаря акклиматизации, гибридизации и переделке природы растений декоративное садоводство все время интенсивно улучшает и пополняет этот ассортимент. Если принять во внимание многочисленный ассортимент декоративных многолетних и однолетних травянистых растений и сортовое разнообразие таких с древних времен разводимых в садах растений, как розы, пионы, сирень, тюльпаны, ирисы и т. д., то общая сумма их современного видового и формового разнообразия приблизится к 100 000.

Современное богатство форм декоративных растений предоставляет ландшафтному архитектору возможность для создания произведений садовопаркового искусства большой художественной силы и выразительности. В то же время наличие такого обширного ассортимента декоративных растений сильно затрудняет выбор растительных форм, наиболее полно отвечающих тем или иным целям зеленого строительства. Процесс отбора форм растений для создания садовопарковых ландшафтов различного назначения становится сложной и кропотливой работой, требующей глубокого знания растительных форм и особенно их физиономических качеств. Поэтому возникает необходимость в анализе декоративных качеств растений и классификации их по физиономическим признакам.

Большинство работ, посвященных описанию декоративных древесных и кустарниковых растений, дает им или ботанико-систематическую классификацию или же классифицирует их по отдельным декоративным признакам: по форме кроны, облиствению, времени цветения, окраске цветков и т. д. Обычно признаки ботанико-систематического характера не могут раскрыть полностью богатство и выразительность внешнего облика растений, так как часто длительное влияние сходных экологических условий на растения различных ботанико-систематических единиц приводит, несмотря на их систематическое различие, к внешне сходным формам.

Общеизвестна кактусовая жизненная форма, которая выработалась в своеобразных условиях пустынь не только у семейства кактусовых, но и у представителей совершенно неродственных им семейств молочайных, асклепиевых и др. То же самое можно сказать о подушкообразных формах деревьев и кустарников, произрастающих на пределах лесной растительности, в альпийском поясе и полярной зоне (кедровый стланец, казацкий можжевельник, микробиота).

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи