Дача-ча
Назад

Яблонная плодожорка

Опубликовано: 14.04.2011
Время на чтение: 2 мин
0
15

Небольшая бабочка с размахом крыльев до 18—20 мм. Передние крылья темно-серые с поперечными волнистыми темными линиями, на вершинном крае коричнево-бурое с бронзовым отливом пятно. Задние крылья более светлые, коричнево-бурые со светлой бахромой по краям.

У сидящей бабочки крылья складываются кровлеобразно вдоль спины. Яйца зеленовато-белые, приплюснутые, диаметром до 1 мм. Гусеницы светло-розовые или темно-белые, голова коричневая длина 12—18 мм. Куколка желтовато-коричневая.

Яблонная плодожорка повреждает плоды яблони, груши, реже сливы и других косточковых пород.

Зимуют взрослые гусеницы в плотных шелковистых коконах в трещинах коры на штамбах, скелетных ветках и в других укромных местах. Окукливание начинается в конце марта — начале апреля и проходит очень недружно, растягиваясь на длительный период. Лет бабочек начинается в конце апреля — начале мая.

Для получения высокой эффективности проводимых мер борьбы важно установить начало лета бабочек первого и последующих поколений, откладки яиц, отрождения гусениц. Именно к периоду отрождения гусениц должны быть приурочены защитные мероприятия.

Яблонная плодожорка1—бабочка;

2—бабочка на листе;

3—гусеницы;

4—куколка в коконе.

В отдельные годы бабочки плодожорки появляются в очень ранние сроки, не свойственные для средних многолетних. Как правило, вследствие неблагоприятных погодных условий они остаются бесплодными, поэтому нужно тщательно вести наблюдения за появлением яйцекладок и отрождением гусениц. Именно к этому моменту приурочена обработка против яблонной плодожорки.

Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды и питаются мякотью, проделывая ход до семенной камеры. Одна гусеница может повредить 2—3 плода. Поврежденные плоды опадают.
В условиях Чуйской долины и Ошской области развивается 2—3 поколения вредителя, в Иссык-Кульской котловине — одно. Там, где развивается 2—3 поколения вредителя, численность его всегда значительно выше допустимого порога вредоносности. Исключение составляют молодые пространственно-изолированные сады, вступающие в период плодоношения.

В них численность вредителя может оказаться невысокой. Поэтому при повреждении плодов в предыдущий год менее 2%, борьбу с плодожоркой можно проводить по неполной схеме, рекомендуемой для данной зоны. То же самое можно сказать о зоне с развитием одного поколения вредителя.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи