Дача-ча
Главная страница » Вредители и болезни плодовых культур и меры борьбы с ними
Назад

Вредители и болезни плодовых культур и меры борьбы с ними

Вредители плодовых культур

Вредители и болезни ослабляют плодовые растения, задерживают их рост и развитие, отодвигают срок вступления молодых садов в плодоношение, снижают качество урожая плодоносящих садов.

Для лучшей ориентации в мерах борьбы, вредителей целесообразно разделить по типу повреждения растений на две группы: первая — сосущие вредители, которые поселяются на листьях или плодовых побегах и питаются клеточным соком растений, вторая — листогрызущие и плодоповреждающие вредители.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Опубликовано: 19.04.2011
0
1
Пестициды на индивидуальных участках
Нитрафен, 60% паста. Опрыскивание в ранневесенний период до распускания почек против зимующих стадий вредителей плодовых и ягодных культур. Препарат № 30, № 30а, 30с, 30 м, 76% ммэ. Опрыскивание ранней весной до распускания почек при температуре не ниже ...
Опубликовано: 19.04.2011
0
1
Фунгициды
Бордоская смесь. Опрыскивание всех культур, кроме бахчевых и томатов, в период вегетации против грибных заболеваний. Железный купорос, 53%. Опрыскивание растений до начала вегетации и после нее 3—5% раствором. Медный купорос. Для изготовления ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Парша яблони и груши
Инфекция зимой сохраняется на опавших листьях и пораженных побегах.Парша весьма вредоносное заболевание. При поражении плодов снижаются их товарные качества, они становятся однобокими или на них образуются трещины, а при сильном поражении плоды не пригодны ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
3
Мучнистая роса крыжовника (сферотека)
Распространена всюду, где растет крыжовник, болезнь поражает листья, плоды и побеги. В местах поражения появляется мучнистый налет, затем он становится коричневым, войлочным.Зимует гриб на пораженных растительных остатках. Весной и летом распространяется ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Монилиоз (плодовая гниль)
Грибковое заболевание.На плодах сначала появляется небольшое бурное пятно, затем оно разрастается, охватывая весь плод. Сразу же за побурением на поверхности плодов образуются желтовато белые подушечки спороношения которые располагаются концентрическими ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Вредители и болезни винограда
Гроздевая листоверткаГроздевая листовертка 1 — бабочка; 2— гусеница; 3— откладка яиц на цветочные почки; 4— поврежденные ягоды.Бабочка оливковосерого цвета. Гусеница 10—12 мм, желтозеленого цвета с сероватым ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Усыхание плодовых культур (черный рак и цитоспороз)
Среди инфекционных болезней семечковых пород черный рак — одна из наиболее опасных, особенно для яблони. При поражении плодов, листьев и цветков болезнь может резко снизить урожай. Но наиболее вредоносной формой является проявление его на скелетных ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Гроздевая листовертка (Гусеницы второго поколения)
Гусеницы второго поколения питаются зелеными ягодами, часть их вьедается в боковые и центральные отверстия еще не отвердевших плодовых гребней. Гусеницы третьего поколения повреждают спелые ягоды. Развитие различных поколений растянуто, поэтому на участках ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Усыхание плодовых культур (Поражение плодов)
Поражение плодов начинается незадолго до уборки. На них гриб вызывает бурую гниль с массой пикнид, раположенных кругами. Впоследствии плоды чернеют, сморщиваются и превращаются в мумию с шероховатой поверхностью (в отличии от мумий с блестящей поверхностью, ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Виноградный зудень
Вызывает так называемую «войлочность» винограда. На верхней стороне листьев, реже на кистях образуются характерные вздутия, а на нижней стороне листьев в местах повреждений ткани образуется и разрастается сначала беловатый, а позднее бурожелтый ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Кластероспориоз (дырчатая пятнистость)
Грибное заболевание, повсеместно распространенное в Киргизии. На листьях вначале появляется красноватые мелкие пятна с темной каймой, постепенно увеличивающиеся.1—повреждение листа; 2—выделение камеди.Ткань их нередко выпадает и ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Оидиум или мучнистая роса
Поражает побеги, листья, соцветия, ягоды. Первые признаки мучнистой росы появляются на молодых побегах, отрастающих весной из почек. Пораженный побег и все листья на нем покрывается белым мучнистым налетом. Больные побеги являются первичным источником ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Камедетечение (гоммоз)
Выделение камеди из стволов и ветвей вишни, сливы, черешни, абрикоса и других косточковых — явление, встречающееся в Киргизии повсеместно.Выделение камеди может быть обусловлено как механическими повреждениями растения, вызванными резкими колебаниями ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Пятнистый некроз
Вызывает гниль молодых посадок, сухорукавность кустов, поражение посадочного материала.Основным признаком болезни являются темнокоричневые пятна отмершей ткани на лубе и древесине, которые обнаруживаются при снятии коры с лозы. Пятна сначала мелкие, позже ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Система мер борьбы с вредителями и болезнями семечковых и косточковых культур
Защита плодовых культур включает проведение профилактических, фитосанитарных, агротехнических, а также истребительных мероприятий.Фитосанитарные и профилактические мероприятия заключаются в следующем. Осенью или ранней весной приствольные I круги нужно ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Антракноз
Поражает побеги, особенно молодые листья, черешки листьев, ягоды.На побегах образуется пятна, которые по мере роста побега вытягиваются и углубляются, принимая вид вытянутой язвы. Язвы могут быть очень глубокими и захватывать не только кору, но и древесину.На ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Истребительные меры борьбы с использованием химических и биологических средств защиты
Истребительные меры борьбы с использованием химических и биологических средств защиты начинают применяться с ранневесеннего периода, до начала распускания почек. При интенсивном поражении сада тлями, медяницей, щитовками и ложнощитовками, клещами паршой, ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Приготовление бордоской жидкости
Для приготовления бордоской жидкости нужны медный купорос и негашеная известь, которые берут в соотношении 1:1. Для приготовления Юл 1%ной бордоской жидкости нужны 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести (или 150 г свежегашеной).Известь гасят ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
1
Бактериальные препараты
Бактериальные препараты следует применять при температуре не ниже 10°, когда насекомые питаются наиболее интенсивно.При приобретении биологических препаратов следует обращать внимание на дату выпуска. Биологическая активность их сохраняется в течении ...
Опубликовано: 18.04.2011
0
2
Приготовление известковосерного отвара
На ведро (12 л) берется 1 кг негашеной (комковой) извести и 2 кг молотой серы. Можно взять 600 г извести и 1200 г серы (важно, чтобы соотношение извести и серы было выдержано 1:2), но тогда отвар получается меньшей крепости.Известь закладывают в котел, ...