Дача-ча
Назад

Цинерария (Подкорм)

Опубликовано: 30.08.2017
Время на чтение: 1 минута
0
25

Цинерарию подкармливают регулярно в течение всего периода выращивания, за исключением пяти-шести недельного зимнего периода охлаждения.

Эта культура лучше всего развивается в светлой, хорошо проветриваемой оранжерее, где поддерживают постоянно невысокую температуру. Закладка и формирование генеративных органов у цинерарии происходят при низкой температуре, поэтому в период репродуктивного развития (пять-шесть недель) ее содержат при температуре 68°С. В случае недостаточного освещения цинерарию, даже с заложившимися генеративными органами, тоже выращивают при низкой температуре (11-14 °С днем и 9-10°С ночью).

Резкие колебания и повышение температуры более чем до 15 °С приводят к вытягиванию побегов, растения слабо цветут, соцветия рыхлые. В это время проводят умеренный полив, поскольку холодный воздух не способствует испарению влаги. По мере развития растения на стеллажах расставляют свободнее — по 14 — 16 на 1 м2. С появлением бутонов температуру постепенно повышают до 14-16 °С, увеличивают полив и проветривают оранжереи, растения размещают по 12 — 14 на 1 м2.

Цинерария хорошо реагирует на увеличение долготы дня и освещенности. Для ее ускоренного выращивания целесообразно досвечивание растений (фотопериод 12 — 14 ч, удельная мощность установки 100 — 160 Вт/м2)., При этом продолжительность выращивания сокращается на три-пять недель. Лампы включают с началом сумерек, чтобы фотопериод не прерывался, температуру поддерживают на уровне 12-14°С, относительную влажность воздуха — 75 %. Продолжительность досвечивания растений зависит от степени дифференциации бутонов.

Чем больше развит бутон, тем короче период досвечивания: при постановке растений под лампы без видимых бутонов, но с развитым репродуктивным побегом или с чуть заметными бутонами (0,2 — 0,3 см) до зацветания проходит 40 — 45 дней; растений с более, крупными бутонами (2 — 5 см) — 30 дней; с окрашенными бутонами — 20 дней. За счет сокращения периода от бутонизации до цветения пропускная способности стеллажной площади увеличивается в два-три раза.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи