Дача-ча
Главная страница » Технология выращивания цветочных культур » Ведущие культуры » Азалия (Садовая классификация современных сортов)
Назад

Азалия (Садовая классификация современных сортов)

Опубликовано: 20.08.2017
Время на чтение: 2 мин
0
17

Садовая классификация современных сортов основана на сроках цветения. К ранним относят сорта, цветущие в октябре — декабре, к средним — в январе — феврале, к поздним — цветущие с марта. Различия в сроках цветения обусловлены разной продолжительностью периода покоя и выгонки, а также различной чувствительностью сортов к фотопериоду.

У ранних сортов покой выражен слабо и заканчивается рано, причем он может проходить при высокой температуре (18 °С). Для выгонки этих сортов требуется около шести недель, а если их в течение четырех недель подвергнуть воздействию низких (5-12 °С) температур, на выгонку уходит две-три недели.

У поздних сортов наблюдается длительный глубокий покой, из которого они выходят очень долго. Выход из периода покоя ускоряется воздействием низких температур (5-12 °С) в течение шести-восьми недель, в результате чего период выгонки, как и у ранних сортов, сокращается до двух-трех недель. У поздних сортов очень легко отодвинуть период цветения. Для этого период воздействия низкими температурами должен составлять более восьми недель.

У некоторых сортов реакция на изменение долготы дня слабая, но в мировой коллекции существует около 30 сортов, у которых для закладки цветков оптимальная долгота дня равна 8 — 12 ч при температуре 20 °С. При долготе дня 16 ч и более генеративное развитие задерживается, однако рост бутонов, распускание цветков и рост побегов ускоряются.

По фотопериодической реакции и периоду покоя сорта делят на четыре группы (классификация разработана в ФРГ):

  • со слабовыраженной фотопериодической реакцией и слабовыраженным периодом покоя (типа Хельмут Фогель, Палома);

  • с сильно-выраженной фотопериодической реакцией и слабовыраженным периодом покоя (типа Пауль Шеме);
  • со слабовыраженной фотопериодической реакцией и сильно-выраженным периодом покоя (типа Кнут Эрвин);
  • с сильно-выраженными фотопериодической реакцией и периодом покоя (типа Хексе).

У сортов второй и четвертой групп при высокой температуре (20 °С) и длинном дне (16 ч и более в течение шести — восьми недель) усиливается вегетативный рост, а последующий период коротких дней (8 — 12 ч) в течение шести — восьми недель ускоряет закладку цветков и цветение.

Для обеспечения высокого уровня фотосинтеза необходимы освещенность от 6 тыс. лк (при температуре 12 °С) до 12 тыс. лк (при температуре 15 °С) и подкормка растений углекислым газом. При освещенности 2 тыс. лк последняя неэффективна.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи