Дача-ча
Назад

Гербера (Защита растений от корневых гнилей)

Опубликовано: 08.07.2017
Время на чтение: 1 минута
0
69

Для защиты растений от корневых гнилей эффективно использование 75 %-го смачивающегося порошка даконила (концентрация 0,2 %, норма расхода 50 кг/га, полив укоренившихся черенков — 20 мл препарата под одно растение с интервалом 15 — 30 дней).

Соцветия герберы бывают готовы к срезке, когда у двух-трех рядов трубчатых цветков созреет пыльца. К этому времени цветоносы приобретают достаточную прочность и долго сохраняются в воде. Цветонос лучше не срезать, а выдергивать одной рукой под углом, придерживая другой у основания. У очень молодых растений в виде исключения цветонос можно срезать ножом.

Утолщенные концы цветоноса подрезают в воде на 3 — 4 см до места, где начинается полость. Вместо этого можно сделать сквозной длинный разрез через полость цветоноса снизу. Затем цветоносы помещают в воду на глубину 10 см и выдерживают 5 — 6 ч. Чтобы они не искривлялись при хранении и транспортировании, их целесообразно ставить вертикально.

У срезанных соцветий вода поглощается через сосуды ксилемы на поверхности среза и полость внутри побега. Прямое всасывание воды сильно сдерживается размножением бактерий в воде, что приводит к искривлению побега и завяданию соцветий. Последнее можно предотвратить, добавив в воду нитрат серебра (0,03 %) или обработав побеги гипохлоритом натрия (1 %).

При хранении соцветий поддерживают температуру 4°С без ее колебаний. Посуда и вода должны быть чистыми. Продолжительность жизни срезанных соцветий герберы в воде зависит от сорта и составляет 5 — 12 дней.

Соцветия с более широкими лепестками и желтых оттенков (расы Алкемаде) сохраняются дольше, чем с узкими лепестками красных и розовых оттенков (расы Дим). Большей продолжительностью жизни обладают соцветия с меньшим диаметром и длиной цветоноса до 50 см. Продолжительность сохранения декоративности возрастает при высокой агротехнике и в первую очередь при оптимальном питании.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи