Дача-ча
Назад

Гербера (Условия для вынужденного покоя)

Опубликовано: 05.07.2017
Время на чтение: 1 минута
0
20

При выращивании в оранжереях без подпочвенного, обогрева и досвечивания в осенне-зимнее время растениям создают условия для вынужденного покоя. В этот период температуру воздуха поддерживают на уровне 10-12, субстрата 11-12°С. Гербера переносит охлаждение воздуха и до 4-6 °С, но в этом случае задерживается весеннее цветение Полив в период вынужденного покоя умеренный, но также теплой (не ниже 18 °С) водой.

Гербера отзывчива на удобрения, которые используют только в растворенном виде. При посадке растений весной подкормки проводят приблизительно через три-четыре недели, когда начнется активное отрастание листьев. Удобрения вносят по данным агрохимического анализа, придерживаясь оптимального содержания питательных элементов в субстрате. Об обеспеченности герберы питательными элементами судят и по их содержанию в листьях.

Молодые и продуцирующие после покоя растения подкармливают растворами с концентрацией 0,1 — 0,2 %, а в период интенсивного роста — до 0,3 — 0,4 %.

Об обеспеченности герберы питательными элементами можно судить и по внешнему виду растений. При недостатке азота молодые листья светло-зеленые, затем краснеют по краям.

Растение зацветает быстрее, но цветет слабее, корни длинные, тонкие, не ветвятся, затем буреют и засыхают. Избыток азота вызывает ускоренный рост листьев, что особенно опасно осенью и зимой, усиливает восприимчивость к болезням, снижает качество соцветий.

При недостатке фосфора нижние листья становятся матовыми, синеватыми, по краям приобретают фиолетово-бурую окраску, которая распространяется на всю поверхность, задерживается формирование репродуктивных органов, уменьшается количество соцветий и семян.

При недостатке калия старые листья вначале светло-зеленые, а их поверхность становится сильно сморщенной, затем отмирают края и участки между жилками. Цветение ослаблено, соцветия меньше по размерам и более низкого качества. Наблюдаются большая ломкость цветоножек и восприимчивость растений к заболеваниям.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи