Дача-ча
Назад

Гербера (Размножение)

Опубликовано: 25.06.2017
Время на чтение: 1 минута
0
18

Размножение

Герберу размножают семенами и вегетативным способом. Семенное потомство сильно расщепляется не только по декоративным признакам, но и по скорости и характеру развития. Поэтому выбраковывают двух-трех месячные сеянцы, имеющие много небольших листьев.

Если такие сеянцы оставлять, то в дальнейшем они бывают малопродуктивными и формируют низкокачественные соцветия.

Однако семенные растения герберы ценны тем, что они не заражены вредителями и болезнями и дают максимальный урожай в первый, в крайнем случае во второй год. Поэтому семенное размножение еще широко распространено.

Для получения высококачественных семян целесообразно создавать коллекцию маточных насаждений, чтобы избежать близкородственных скрещиваний, дающих Менее жизнеспособное потомство.

В качестве маточников используют растения старше одного года, здоровые, хорошо развитые, обильно цветущие, желаемого типа цветения.

Маточники содержат в светлых, хорошо проветриваемых помещениях, поскольку при высокой относительной влажности воздуха и недостатке освещения семена могут загнить. В связи с этим опыление проводят при высокой интенсивности освещения (весной и в начале лета), а в случае необходимости применяют электродосвечивание растений.

Опыление проводят в солнечные дни, при температуре 20-25 °С, перенося пыльцу кисточкой с цветков одного растения на цветки другого растения такого же колера. Восприимчивость рыльца к опылению сохраняется два дня с момента раскрытия цветка. У сильных растений можно опылить все развившиеся соцветия. Созревание семян продолжается четыре-шесть педель и завершается образованием шарообразных пушистых соплодий.

С одного соцветия получают в среднем 70 семян. В 1 г содержится до 220 — 400 семян. При температуре 20 °С в сухом помещении они сохраняют всхожесть около трех месяцев, в холодильных камерах (при температуре от — 5 до + 5°С) и относительной влажности воздуха 75 — 80 % — до одного, а при — 18 °С — полтора-два года.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи