Хризантема (Время среза)
Хризантемы срезают обычно вечером, накануне реализации с полностью развитыми язычковыми цветками, когда исчезнет зеленая окраска из середины соцветий. Затем цветы переносят в прохладное невентилируемое помещение, где поддерживают высокую относительную влажность воздуха.
С побегов удаляют нижние листья, а основание побега разбивают молотком или разрезают ножом на 10 — 12 см, потом погружают на половину длины стебля на 10 — 12 ч в сосуды с холодной водой за это время хризантемы насыщаются водой и лучше переносят транспортирование.
Далее цветы вынимают; из воды и упаковывают в коробки. Срезанные цветы перевозят на близкое расстояние в закрытых машинах, внутри которых поддерживают температуру 6-8 °С.
Цветы можно хранить в течение недели при температуре 4°С, бутоны — до трех недель.
В срезанном виде хризантемы стоят в воде 10 — 30 дней, в зависимости от сорта. При этом мелкоцветковые сорта сохраняют декоративность значительно дольше, чем крупноцветковые.
Бутоны хризантемы можно доращивать вне оранжереи. Крупноцветковые сорта срезают в фазе окрашенного бутона диаметром 40 — 60 мм, мелкоцветковые — 10 — 20 мм. В помещении с температурой 22-24 °С в питательном растворе они полностью распускаются через пять — семь дней. Рецептура и способ применения химических препаратов для доращивания бутонов такие же, как для гвоздики.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова