Дача-ча
Назад

Гвоздика (Срезка гвоздики)

Опубликовано: 25.04.2017
Время на чтение: 2 мин
0
82
 
Срезка гвоздики 
а — рано;

б — вовремя;

в  — поздно.

Цветущую гвоздику для реализации срезают с цветоносом длиной 40—50 см, пятью-шестью узлами, над седьмым-восьмым узлом сверху, обычно утром, в фазе, когда внешние лепестки отгибаются под прямым углом к оси цветоноса (фаза срезки). Можно срезать цветоносы с закрытыми и с полузакрытыми бутонами, но тогда после срезки их доращивают в специальных условиях — при досвечивании (удельная мощность установки 200 Вт/м2), температуре 22-24°С и высокой относительной влажности воздуха. Основания стеблей (8—10 см) погружают в питательный раствор (например, в «Бутон2»).

За сутки 100 срезанных гвоздик поглощают 350—600 мл этого раствора.

Цветоносы с цветками в фазе срезки завертывают  в бумагу и отправляют для реализации. Их можно хранить, дополнительно упаковав в полиэтиленовые мешки и картонные коробки, при температуре 1±0,5°С до двух-четырех недель с последующей постановкой на три дня в питательный раствор при температуре 25-30 °С.

Формирование растений продолжается и при срезе цветков, поскольку оставшаяся часть побега обеспечивает развитие побегов замещения. Развитие побегов, с которых срезают цветки, улучшают удалением лишних побегов, то есть регулируют густоту стояния побегов па единицу площади.

На растении обычно оставляют три-четыре побега второго порядка, на каждом из которых сохраняют по два побега замещения третьего порядка. Сохраняют столько же побегов четвертого порядка. Веди наблюдались выпады растений, то недостающее количество побегов восполняют за счет оставления большего количества побегов соответствующего порядка.

Это позволяет обеспечить планируемую продуктивность растений без ущерба для качества продукции. Прореживание проводят главным образом за счет слабых и искривленных побегов. Число побегов на единице площади поддерживают на уровне, обеспечивающем нормальный фотосинтез листьев на каждом побеге (около 170—250 на м2). Это зависит от технологии выращивания и других условий (освещенности, качества посадочного материала, срока посадки, схемы посадки, времени эксплуатации насаждений и т. д.). Загущение насаждений снижает выход продукции с одного растения, ухудшает ее качество, уменьшает количество цветущих побегов третьего порядка.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи