Дача-ча
Назад

Гвоздика (Недостаток питательных элементов)

Опубликовано: 16.04.2017
Время на чтение: 1 минута
0
70

Наряду с нарушениями нормальных ростовых процессов (ограниченный фотосинтез при не достатке освещения) растения испытывают недостаток питательных элементов. Во избежание этого оранжереи, предназначенные для выращивания гвоздики в районах с холодной зимой, должны иметь подпочвенные обогревательные устройства.

Зимой температуру субстрата поддерживают на уровне 12-14°С, не допуская ее падения в ночные часы ниже 8 °С. В качестве биотоплива используют солому, укладывая ее слоем 10 см на дренаж, под субстрат.

В феврале и октябре температура воздуха днем дол ж на быть около 12, ночью — около 10 °С, в марте и сентябре соответственно 15 и 12 °С. Опасны для гвоздики колебания температуры в дневное и ночное время весной, когда температура днем в солнечные дни повышается до 20 °С, а ночью снижается. Это может привести к тому, что 50—70 % продукции будет иметь растреснутую чашечку.

К аналогичным результатам приводит и резкая смена интенсивности освещения весной Поэтому в марте наблюдается обычно высокий процент цветков с растреснутой чашечкой. Летом дневная темпера тура должна составлять 15-20°С. Увеличение ее выше 20-25 °С приводит к торможению развития растений. При чрезмерно высокой температуре (свыше 33 °Q в оранжерее сильно затруднено поступление питательных элементов в растения.

В течение всего периода выращивания для гвоздики требуется постоянный доступ свежего воздуха. Сразу после посадки черенков (при ранних сроках посадки) проветривание уменьшают для повышения температуры и относительной влажности воздуха, что способствует более быстрому укоренению черенков.

Когда черенки полностью укоренятся, проветривание усеивают. Смену воздуха проводят до 20 раз в час, так, чтобы движение его не оказывало механических воздействий на растения (необходимо создать однородную воздушную среду).

Зимой проветривание проводят осторожно, не допуская снижения температуры менее 8 С. Чрезмерная вентиляция наряду с другими неблагоприятными условиями может привести к растрескиванию чашечки цветка.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи