Дача-ча
Назад

Гвоздика (Оптимальная температура в оранжерее)

Опубликовано: 15.04.2017
Время на чтение: 1 минута
0
86

Оптимальная температура в оранжерее во многом определяет величину урожая и качество цветочной продукции. В течение двух недель после посадки растений температуру субстрата поддерживают на уровне 14-16 °С, воздуха 18 °С летом и 12-14 °С зимой после закладки боковых побегов для их быстрого роста температуру повышают до 14-16°С. После индукции ее можно поддерживать на уровне 16-20 °С.

Температурный режим тесно связан с освещенностью. При небольшой освещенности придерживаются нижних параметров температуры, при высокой — стараются не превышать верхние показатели. Разница между дневной и ночной температурами не более 6°С.

Неблагоприятное воздействие на гвоздику оказывают понижение температуры в оранжерее осенью, до начала отопительного сезона: снижение температуры ниже 9 °С ведет к застою и переувлажнению воздуха из-за отсутствия конвекции, а затем к вспышке заболеваний. Осенью оранжереи начинают рано обогревать, чтобы в холодные ночи избежать резкого перепада температур.

В ноябре—январе, когда ощущается острый недостаток освещения, нельзя допускать в оранжерее высокой температуры, поскольку гвоздика в этом случае начинает расти, но стебли формируются слабыми, искривленными, цветки бывают либо полупустые, либо с треснутой чашечкой. Молодые побеги имеют тонкие светлые листья, которые плохо освобождаются друг от друга, образуя на концах стебля петли.

Температуру воздуха в зимнее время для гвоздики поддерживают на уровне 8-10°С. Однако в солнечные дни она может повышаться до 13-15°С, а субстрат остается холодным.

Известно, что при температуре субстрата около 9 °С процессы поглощения корнями питательных элементов (в первую очередь фосфора) резко тормозятся а при снижении температуры еще на 2-3 °С они вовсе прекращаются. Поэтому зимой, когда дневная температура воздуха в оранжерее поднимается выше 10°С и надземная часть начинает расти, этот рост происходит за счет перераспределения питательных элементов в самом растении.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи