Гвоздика (В современном производстве)
В современном производстве черенков нередко возникает необходимость накопления неукорененных черенков из-за сезонного спроса на укорененные черенки (основной спрос на такие черенки бывает в первом полугодии, поэтому летние черенки хорошо сохранять до зимы, а зимой начинать укоренять).
Во многих странах консервируют до 15 % годового урожая черенков.
Хранить неукоренеиные черенки гвоздики можно до трех-четырех месяцев. Способы хранения разные. Один из них состоит в следующем. В небольшие полиэтиленовые мешки помещают по 25 черенков.
Открытые мешки складывают в коробки по 25—30 шт. так, чтобы черенки размещались вертикально. Коробки двое суток содержат при температуре 6-8 °С, затем их переносят в камеры с температурой 1-3 °С и относительной влажностью воздуха 70—80 %, где очень строго следят за температурой и обеспечивают смену воздуха пять-шесть раз в сутки.
При другом способе черенки по 1000 шт. хранят вертикально в больших герметических пакетах с газоселактивным элементом. В этих пакетах повышено содержание углекислого газа и понижено — кислорода.
При таком способе (температура 2-4 °С) черенки хранятся до 180 дней и укореняются затем на 95 % (Рукавишников, 1985). За время хранения у черенков образуются каллус и даже зачатки корней. Перед посадкой для укоренения черенки вносят в помещение с температурой 8 °С на двое суток, затем обрабатывают регуляторами роста и высаживают на стеллажи.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова