Дача-ча
Назад

Гвоздика (Оптимальные режимы)

Опубликовано: 10.04.2017
Время на чтение: 1 минута
0
83

Оптимальный режим создается при температуре воздуха на 3-5°С ниже температуры субстрата. Для поддержания оптимальной влажности воздуха во время укоренения над стеллажом устраивают легко поднимающиеся пленочные покрытия, что упрощает уход за черенками.

Десять дней температуру субстрата поддерживают на уровне 19-2°С, затем ее снижают до 17-18 °С. Температура воздуха должна быть не ниже 13-14 °С. Начиная с октября черенки досвечивают: сразу после посадки освещенность должна быть 1,5 тыс. лк, а через 10—12 дней, когда появятся корешки, — 3 тыс. лк.

Относительную влажность воздуха в зоне листьев для вновь посаженных черенков поддерживают на уровне 70—80 %. Это достигается с помощью туманообразующей установки, полива дорожек между стеллажами, редкого проветривания. Летом установку включают до двух-трех раз и более в час, зимой — два-три раза в день при экспозиции 8 с.

Туманообразующими установками с форсунками дефлекторного типа управляют от датчика влажности листовой поверхности «Электронный лист». При высыхании листа подается сигнал на включение, открывается электромагнитный клапан и вода поступает в систему. Начинается мелкодисперсный распыл воды через форсунки.

Вода, оседая на листья черенков, обеспечивает снижение температуры листа на 3-5 °С по сравнению с температурой воздуха. При работе туманообразующих установок относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 70—80 %. влажность субстрата 70 — 75% НВ. Этот режим особенно необходим в первые 10—12 дней укоренения черенков.

С появлением корней (на 10—16-й день после посадки) относительную влажность воздуха снижают до 60 %. Полив сокращают. При необходимости проводят некорневую подкормку растений 0,2 %-м раствором кальциевой селитры. Полив сокращают до одного раза в час при той же экспозиции (8 с). В дальнейшем растения поливают один раз каждые 2 ч и реже.

За два-три дня до выпуска черенков уменьшают влажность субстрата, доводя перлит до такого состояния, чтобы после сжатия он рассыпался, однако пересыхания не допускают.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи