Гвоздика (Черенок)
Черенок гвоздики
а — стандартный в вегетативной фазе;
б — нестандартный в вегетативной фазе;
в — нестандартный индуцированный.
Для получения маточников отбирают крепкие черенки массой не менее 7—9 г с укороченными междоузлиями, мощной корневой системой, обеспечивающей питание ветвистого, усиленно растущего растения.
Плотность посадки — 36—42 черенка на м2, время посадки — любое с учетом планового выпуска посадочного материала.
Черенки высаживают неглубоко, следя за тем, чтобы зона корнеобразования не погружалась в почву. Перед посадкой растений субстраты поливают умеренно, а после посадки — систематически опрыскивают.
Температуру воздуха в оранжерее в течение семидесяти дней поддерживают на уровне около 18 °С, а после укоренения растений начинают проветривание.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова