Дача-ча
Назад

Консистенция зерна кукурузы

Опубликовано: 12.04.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

У сортов кремнистой, крахмалистой, лопающейся и сахарной кукурузы определение консистенции зерна не представляет затруднений, у зубовидной, особенно при неблагоприятных условиях развития, — требует особого внимания. В отдельных случаях, чаще всего у недоразвитых початков, зубовидность проявляется слабо или вовсе не проявляется и верхушка зерна может быть кремнистого типа.

Однако у таких зерен сквозь алейроновый слой на верхушке зерновки ясно виден мучнистый непрозрачный эндосперм.

Зерна кремнистого типа имеют мучнистый эндосперм только в центральной их части. Поэтому, если такие початки имеют характерную для апробируемого сорта окраску зерна и стержня початка, их следует считать типичными.

Окраска зерна

Этот признак может представлять затруднение при апробации желтозерных и оранжево-зерных сортов, так как у зерен с желтой и оранжевой окраской наблюдаются различные оттенки этого цвета — от бледножелтого до оранжево-желтого и красноватого.

Окраска цветочных чешуи (стержня початка) бывает белая, розовая и красная (разной интенсивности).

Вегетационный период является также важным хозяйственным и отличительным признаком.

Однако следует учитывать, что длительность его характеризуется относительным постоянством лишь в данных почвенно-климатических условиях и изменяется при перенесении сорта в другие условия.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи