Апробационные признаки кукурузы
Характеристика сорта кукурузы составляется на основе описания следующих его признаков и свойств: высота растений, кустистость, урожайность, высота прикрепления початков, число початков на одно растение, число листьев и надземных узлов на главном стебле, устойчивость к полеганию, поражение болезнями, вегетационный период.
Описывая початок, определяют его величину, форму, число рядов зерен на початке, число зерен в ряду, наличие или отсутствие бороздок между рядами зерен.
Зерно характеризуют по величине, форме, окраске, консистенции (зубовидная, кремнистая, крахмалистая и т. д.).
Однако с изменением условий выращивания большинство названных признаков подвержено значительным изменениям и часто оказывается затруднительным разграничить сходные сорта при проведении апробации.
Наиболее стойкими, постоянными признаками, используемыми при полевой и амбарной апробации, являются консистенция зерна и его окраска, а также окраска стержня початка.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.