Дача-ча
Назад

Кукуруза (Преимущество новых подвидов)

Опубликовано: 09.04.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Существенным преимуществом новых гибридов является повышенное содержание протеина в зерне — 11,8 — 12,6% (Краснодарский 5 ТВ — 9,6%, а гибриды югославской селекции — 8,5 — 9,0 %).

Одной из важных проблем в республике было и остается увеличение урожайности и повышение качества зерна кукурузы. В перспективных планах развития народного хозяйства Киргизской ССР намечается дальнейшее расширение посевных площадей под кукурузой, урожай зерна планируется довести до 70 ц/га за счет внедрения новых, более высокопродуктивных гибридов кукурузы.

Кукуруза относится к семейству злаковых, к роду Zea L. Культурный вид ее — Zea mais (зеа маис) состоит из 8 подвидов, различающихся морфологическими особенностями эндосперма в зерновках.

Признаки подвидов кукурузы

Эндосперм кукурузного зерна не является однородным. Запасный крахмал в его клетках представлен двумя типами крахмального зерна: угловатым и округлым. Угловатые зерна многогранны, грани их тесно смыкаются, промежутки между крахмальными зернами незначительны и плотно заполнены протеином — в результате получается стекловидный (роговидный) эндосперм.

Округлые зерна крахмала расположены в клетке рыхло, между ними имеются крупные промежутки, слабо выполненные протеином, — в результате получается мучнистый эндосперм.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи