Дача-ча
Назад

Сорта овса (Подгорный)

Опубликовано: 07.04.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Подгорный

Зимующий овес ПодгорныйВыведен Киргизским НИИ земледелия и Адыгейской областной сельскохозяйственной опытной станцией методом гибридизации при скрещивании коллекционных образцов ВИР (темнозерный К7994Хнеполегающий К9885). Авторы сорта Н. И. Полякова, А. А. Щепетков, А. И. Конопленко, Н. П. Чиганцев.

Ботаническое определение: разновидность аристата (aristata). Белозерный, с сильным или слабым сероватым оттенком в зависимости от условий, остистый.

Относится к низинной западноевропейской экологической группе.

Метелка полусжатая, колосковые чешуи удлиненные, колоски двузерные; ости среднеразвитые, с заметной коленчатостью, у основания слегка закрученные и темноокрашенные, процент остистости по годам варьирует.

Зерно промежуточное между толстоплодным и длиннопленчатым типами. Средней крупности, белое с сероватым оттенком, особенно проявляющимся в засушливые годы. Средняя пленчатость и устойчивость к осыпанию.

Стебель, лист, куст: высота соломины колеблется по годам от 120 до 135 см, средней толщины, устойчива к полеганию; куст полураскидистый. Кустистость выше средней (7 — 11 стеблей), у спелых растений продуктивная кустистость 5,9. Листья средней величины, среднегрубые, облиственность хорошая.

Вегетационный период 242 дня. Сорт среднеспелый, созревание дружное. Засухоустойчивость высокая.

Поражение болезнями: слабо поражается пыльной головней и бактериальным ожогом, устойчив к стеблевой ржавчине.

Устойчив к весенним и осенним заморозкам. Хорошо зимует, в первой половине вегетации отрастает медленно. Урожай зерна 55 — 70 ц/га, зеленой массы — 400 — 650 ц/га.

Сорт перспективный для использования на зеленый корм в наборе культур зеленого конвейера. Рекомендуется также для культурных пастбищ и приготовления гранул, сенажа и силоса.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи