Сорта овса
Сорта овса (Астор)
Выведен на селекционной станции в Нидерландах (Голландия) скрещиванием сортов МоренеХМикр.
Ботаническое определение: принадлежит к разновидностям мутика и аристата; белозерный, безостый или с остями; в некоторые годы наблюдается более 25% остистых колосьев; имеет черты скандинавской экологической группы.
Метелка полусжатая, короткая (12 — 15 см), не поникает. В колоске 2 — 3 зерна. Склонность к трехзерности выражена сильно. Ости среднеразвитые.
Зерно толстоплодного типа, крупное (масса 1000 зерен 35 — 40 г), хорошо выполненное, широкое. Пленчатость от ниже до выше средней (25 — 30%). Сорт слабоосыпающийся.
Стебель, лист, куст: соломина короткая, средней высоты (70 — 90 см), прочная, устойчивая к полеганию; куст прямостоячий; листья средней длины и ширины, темно и светло-зеленой окраски, прямостоячие и пониклые, опушение отсутствует.
Морфологические отличия сорта: сильно выражена склонность к трехзерности и к проявлению остистости.
Вегетационный период: сорт среднеспелый; продолжительность периода от посева до восковой спелости — 90 — 106 дней.
Засухоустойчивость средняя.
Поражаемость болезнями: устойчив к головне, бактериальному ожогу и овсяному трипсу; корончатой и стеблевой ржавчиной поражается сильно; шведской мухой повреждается слабо. Довольно устойчив к овсяной нематоде.
Районирован в Киргизии с 1977 г. в орошаемых зонах.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.