Тип зерна овса
Тип зерна
Для определения типа зерна, как и других признаков зерна, берут только нижние (первые) зерна из колосков верхней части метелки.
Различаются следующие типы зерна:
- толстоплодный или пробштейский — зерно широкое, крупное, тяжелое, с тупой вершиной, слегка горбатое, с широко открытой внутренней цветочной чешуей;
- длиннопленчатый — зерно удлиненное, с более заостренной вершиной, спинка и брюшко почти плоские, внутренняя цветочная чешуя открыта почти до вершины;
- игольчатый — зерно узкое, слабовыполненное, с острой вершиной, со слабо открытой или закрытой внутренней цветочной чешуей.
Опушение основания нижнего зерна. По этому признаку различают сорта с неопушенным и опушенным основанием нижнего зерна. К опушенным относятся сорта, имеющие густые пучки белых коротких волосков по бокам основания нижнего зерна; при отсутствии опушения или наличии у основания отдельных зерен единичных редких волосков (не пучков) сорта относятся к группе неопушенных.
Характер ости:
- грубая ость с заметной коленчатостью, в нижней части спирально закрученная и темноокрашенная;
- средняя ость, коленчатость отсутствует, у основания закрученная и слегка окрашенная;
- нежная ость, короткая, прямая или слабозакрученная, неокрашенная.
Окраска зерна. У белозерных сортов окраска часто имеет различные оттенки — от розоватых до желтовато-кремовых.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.