Апробационные признаки овса
Рассматривать признаки нужно обязательно на метелке главного стебля, в нижнем (правом) зерне, взятом из колосков верхней части метелки. Созревание зерна в метелке начинается с верхних колосков, поэтому к моменту апробации они имеют более ясно выраженные признаки.
Под влиянием условий внешней среды некоторые признаки овса варьируют, поэтому необходимо определение сорта проводить по совокупности ряда признаков, характеризующих и разновидность, и сорт.
Основными апробационными признаками сортов являются тип метелки, тип зерна, опушение основания нижнего зерна, характер ости и окраска зерна.
Тип метелки
Наиболее точно тип метелки определяется в фазе молочной спелости, так как при созревании веточки под тяжестью зерна сгибаются вниз.
По степени раскидистости метелки различаются четыре типа:
- полусжатый — угол отклонения боковых ветвей от главного стержня метелки острый, меньше 45°;
- раскидистый — боковые ветви отклонены от главного стержня под углом 60 — 70°;
- с горизонтальными ветвями, угол отклонения ветвей около 90°;
- пониклый — ветви дугообразно опущены (этот тип свойствен многим скороспелым сортам).
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.