Дача-ча
Назад

Апробационные признаки овса

Опубликовано: 04.04.2018
Время на чтение: 2 мин
0
1

Рассматривать признаки нужно обязательно на метелке главного стебля, в нижнем (правом) зерне, взятом из колосков верхней части метелки. Созревание зерна в метелке начинается с верхних колосков, поэтому к моменту апробации они имеют более ясно выраженные признаки.

Под влиянием условий внешней среды некоторые признаки овса варьируют, поэтому необходимо определение сорта проводить по совокупности ряда признаков, характеризующих и разновидность, и сорт.

Основными апробационными признаками сортов являются тип метелки, тип зерна, опушение основания нижнего зерна, характер ости и окраска зерна.

Тип метелки

Наиболее точно тип метелки определяется в фазе молочной спелости, так как при созревании веточки под тяжестью зерна сгибаются вниз.

По степени раскидистости метелки различаются четыре типа:

  1. полусжатый — угол отклонения боковых ветвей от главного стержня метелки острый, меньше 45°;
  2. раскидистый — боковые ветви отклонены от главного стержня под углом 60 — 70°;
  3. с горизонтальными ветвями, угол отклонения ветвей около 90°;
  4. пониклый — ветви дугообразно опущены (этот тип свойствен многим скороспелым сортам).


«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи