Овес
Овес в Киргизии — вторая после ячменя зернофуражная культура. Его зерно является незаменимым концентрированным кормом для лошадей и продуктом диетического питания для молодняка крупного рогатого скота, овец и птицы.
В Киргизии занимаемая овсом площадь ежегодно составляет 6 — 8 тыс. га, или 1,2 — 1,4% от общей площади посева зерновых культур.
Высевается овес главным образом на поливных землях.
В настоящее время в республике районирован один сорт — яровой овес Астор.
В перспективе предполагается расширение площадей овса за счет внедрения новых, более урожайных сортов с использованием не только на зерно, но и на зеленый корм, сено и силос в смеси с зернобобовыми культурами.
Признаки разновидностей
Овес относится к семейству злаковых (граминеа), к роду Авена. Род однолетних овсов состоит из 16 видов.
В число этих видов входит и злостный сорняк овсюг (авена фатуа), отличающийся от культурных овсов тем, что у него при основании зерна имеется яйцевидное сочленение, так называемая подковка, образуемая выростом и утолщением основания нижней цветочной чешуи; края подковки всегда опушены; наличие у овсюга подковки способствует сильному осыпанию зерна. У культурных овсов подковки нет.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.