Сорта ярового ячменя (Динат)
Динат
Выведен в Киргизском НИИ земледелия методом сложной гибридизации на основе скрещивания яровых и озимых сортов. Авторы сорта Н. И. Полякова, Д. Л. Козуб, Л. И. Думлер.
Ботаническое определение: разновидность нутанс (nutans). Колосья двурядные, соломеножелтые, остистые, ости зазубренные, грубые, зерна пленчатые с серым оттенком.
Колос двурядный, средней длины и плотности (на 4 см колосового стержня приходится 7 — 9 члеников). При созревании не поникает, не ломается и не осыпается.
Ости длинные, параллельно прижаты к колосу, зазубренные, грубые, желтые с сероватым оттенком.
Зерно эллиптической формы, крупное (масса 1000 зерен 43,6 — 51,0 г, а на обеспеченных влагой землях — до 60 г), желтое с серым оттенком. Нервация цветочных чешуи ясно выражена, нервы гладкие. Переход цветочной чешуи в ость постепенный, щетинка у основания зерна длинноволосистая.
Стебель: соломина прочная, стеблевые узлы окрашены антоцианом.
Вегетационный период: сорт скороспелый, созревает на 6 — 8 дней раньше районированного сорта Нарын 27.
Засухоустойчивость высокая.
Поражаемость болезнями: гельминтоспориозом, пыльной и твердой головней поражается слабо.
Урожайность высокая. На богарных землях урожай его на 2 — 3 ц/га выше ярового ячменя стандарта Нарын 27.
Сорт проходит государственное испытание. Перспективный для полуобеспеченной богары.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.