Дача-ча
Назад

Сорта ярового ячменя (Динат)

Опубликовано: 28.03.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Динат

Выведен в Киргизском НИИ земледелия методом сложной гибридизации на основе скрещивания яровых и озимых сортов. Авторы сорта Н. И. Полякова, Д. Л. Козуб, Л. И. Думлер.

Ботаническое определение: разновидность нутанс (nutans). Колосья двурядные, соломеножелтые, остистые, ости зазубренные, грубые, зерна пленчатые с серым оттенком.

Колос двурядный, средней длины и плотности (на 4 см колосового стержня приходится 7 — 9 члеников). При созревании не поникает, не ломается и не осыпается.

Ости длинные, параллельно прижаты к колосу, зазубренные, грубые, желтые с сероватым оттенком.

Зерно эллиптической формы, крупное (масса 1000 зерен 43,6 — 51,0 г, а на обеспеченных влагой землях — до 60 г), желтое с серым оттенком. Нервация цветочных чешуи ясно выражена, нервы гладкие. Переход цветочной чешуи в ость постепенный, щетинка у основания зерна длинноволосистая.

Стебель: соломина прочная, стеблевые узлы окрашены антоцианом.

Вегетационный период: сорт скороспелый, созревает на 6 — 8 дней раньше районированного сорта Нарын 27.

Засухоустойчивость высокая.

Поражаемость болезнями: гельминтоспориозом, пыльной и твердой головней поражается слабо.

Урожайность высокая. На богарных землях урожай его на 2 — 3 ц/га выше ярового ячменя стандарта Нарын 27.

Сорт проходит государственное испытание. Перспективный для полуобеспеченной богары.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи