Сорта ярового ячменя (Нанита)
Нанита
Выведен в Киргизском НИИ земледелия методом гибридизации (УнионХНутанс 5926). Авторы сорта Т. Б. Бессонова, Н. И. Полякова, Н. П. Чиганцев, А. И. Конопленко.
Ботаническое определение: разновидность нутанс (nutans). Колосья двурядные, желтые, остистые, ости зазубренные, зерно пленчатое, желтое.
Колос двурядный, желтый, средней длины и плотности (на 4 см колосового стержня приходится 12 члеников), к вершине почти не суживающийся, поникание и ломкость слабые, колосковые чешуи узкие, ланцетовидные.
Ости длинные, зазубренные, средней грубости, слабо-расходящиеся от колоса.
Зерно желтое, крупное (масса 1000 зерен 46 — 51 г), содержание белка 14%, эллиптической формы, нервация цветочной чешуи выражена средне. Переход цветочной чешуи в ость постепенный, основная щетинка зерна у основания волосистая.
Стебель: соломина средней высоты (85 — 106 см), устойчивость к полеганию выше средней, стеблестой хорошо выравненный, кустистость выше средней.
Вегетационный период: сорт среднеспелый, продолжительность периода от всходов до созревания — 70 — 80 дней. Характеризуется интенсивным ростом и развитием в период от всходов до колошения.
Засухоустойчивость средняя.
Поражаемость болезнями: пыльной и твердой головней — слабая, гельминтоспориозом — ниже средней, мучнистой росой — средняя.
Урожай сорта в конкурсном сортоиспытании в среднем за 3 года составил 57,6 ц/га, что на 9,0 ц/га выше, чем у районированного сорта Надя.
Сорт проходит государственное испытание. Рекомендован для орошаемых высокогорных долин Киргизии.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.