Дача-ча
Назад

Сорта ярового ячменя (Дружба)

Опубликовано: 26.03.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Одесский 100

Выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте методом гибридизации. Авторы сорта В. Д. Новолоцкий, П. Ф. Гаркавый, С. Е. Прокопенко, Л. В. Орел.

Ботаническое определение: разновидность нутанс (nutans). Колосья двурядные, рыхлые, остистые, желтые; зерна пленчатые.

Колос двурядный, средней плотности (на 4 см приходится 11 — 12 члеников колосового стержня), 6 — 9 см длины, слабо-суживающийся к верхушке, неломкий, слегка поникает. Колосковая чешуя тонкая, узкая.

Ости длинные, прижаты к колосу, зазубрены по всей длине, соломенно-желтые.

Зерно удлиненно-эллиптической формы, желтое, крупное; масса 1000 зерен 42 — 48 г и больше; содержание белка 9,7 — 15,6%; цветочная чешуя тонкая, сморщенная, с хорошо выраженной нервацией, с зубчиками на нервах; переход цветочной чешуи в ость постепенный. Основная щетинка зерна длинноволосистая.

Стебель: соломина средней высоты (58 — 90 см), куст прямостоячий, устойчив к полеганию, стеблестой выравнен.

Сорт засухоустойчивый и жаростойкий.

Вегетационный период: сорт среднеспелый, продолжительность периода от всходов до созревания — 85 — 95 дней.

Слабо поражается мучнистой росой, ржавчиной, гельминтоспориозом и среднеголовней.

Сорт универсального назначения, обладает высокой экологической пластичностью, высокоурожайный. Районирован в ряде областей Украинской ССР, РСФСР, Башкирской АССР, Грузинской ССР и на 1987 г. в Киргизской ССР для орошаемых зон Чуйской, Таласской долин и Ошской области.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи