Сорта ярового ячменя (Дружба)
Дружба
Выведен Всесоюзным селекционногенетическим институтом совместно с институтом зерновых культур Бернбург — Хадмерслебен (ГДР) методом гибридизации сортов Трумпф и Аметист. Авторы сорта П. Ф. Гаркавый, А. А. Линчевский, О. П. Гаркавый, Е. П. Шевченко, В. А. Перехрест, В. П. Тарасюк.
Ботаническое определение: разновидность нутанс (nutans)
Колосья двурядные, остистые.
Колос двурядный, веретеновидный, средней длины и длинный, средней плотности.
Ости длинные, слаборасходящиеся, тонкие, сильно-зазубренные, желтые.
Зерно эллиптической формы, соломенно-желтое, колосковые чешуи тонкие, нежные, имеет длинноволосистое опушение. Зерно крупное, масса 1000 зерен 42 — 50 г, имеет хорошую устойчивость к осыпанию. Содержание белка — 11 — 11,4%, крупяные и пивоваренные качества зерна отличные.
Стебель устойчивый к полеганию.
Вегетационный период 70 — 78 дней. Сорт среднеспелый.
Поражаемость болезнями: пыльной головней поражается средне, значительно слабее стандарта.
Урожайность в среднем за 5 лет (1980 — 1984 гг.) на ИссыкКульском госсортоучастке составила 65,5 ц/га, что выше стандарта Надя на 4,9 ц/га. В производственном испытании средняя урожайность получена 51,6, выше стандарта на 3,3 ц/га.
Сорт пивоваренного направления.
Районирован для орошаемых зон Иссык-Кульской области.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.