Дача-ча
Назад

Сорта ярового ячменя (Дружба)

Опубликовано: 25.03.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Дружба

Выведен Всесоюзным селекционногенетическим институтом совместно с институтом зерновых культур Бернбург — Хадмерслебен (ГДР) методом гибридизации сортов Трумпф и Аметист. Авторы сорта П. Ф. Гаркавый, А. А. Линчевский, О. П. Гаркавый, Е. П. Шевченко, В. А. Перехрест, В. П. Тарасюк.

Ботаническое определение: разновидность нутанс (nutans)

Колосья двурядные, остистые.

Колос двурядный, веретеновидный, средней длины и длинный, средней плотности.

Ости длинные, слаборасходящиеся, тонкие, сильно-зазубренные, желтые.

Зерно эллиптической формы, соломенно-желтое, колосковые чешуи тонкие, нежные, имеет длинноволосистое опушение. Зерно крупное, масса 1000 зерен 42 — 50 г, имеет хорошую устойчивость к осыпанию. Содержание белка  — 11 — 11,4%, крупяные и пивоваренные качества зерна отличные.

Стебель устойчивый к полеганию.

Вегетационный период 70 — 78 дней. Сорт среднеспелый.

Поражаемость болезнями: пыльной головней поражается средне, значительно слабее стандарта.

Урожайность в среднем за 5 лет (1980 — 1984 гг.) на ИссыкКульском госсортоучастке составила 65,5 ц/га, что выше стандарта Надя на 4,9 ц/га. В производственном испытании средняя урожайность получена 51,6, выше стандарта на 3,3 ц/га.

Сорт пивоваренного направления.

Районирован для орошаемых зон Иссык-Кульской области.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи