Дача-ча
Назад

Сорта ярового ячменя (Морфологические отличия сорта Нутанс 970)

Опубликовано: 20.03.2018
Время на чтение: 1 минута
0
3

Морфологические отличия сорта: трудноотличим от сорта Нарын 27, гибридного происхождения, поэтому встречаются отклоняющиеся формы по строению бесплодных боковых колосков. В поздние сроки посева и в высокогорных районах колос имеет антоциановую окраску.

Вегетационный период: сорт среднеспелый, продолжительность периода от полных всходов до восковой спелости — 87—90 дней. Отличается интенсивным ростом и развитием в первой половине вегетации (всходы — колошение), продуктивно используя запасы почвенной влаги. Последующие фазы, особенно налив и созревание зерна, проходят постепенно, что способствует формированию крупного полновесного зерна.

Засухоустойчивость высокая.

Поражаемость болезнями: устойчивость к пыльной головне и гельминтоспориозу слабая, к мучнистой росе и твердой головне — средняя.

Особенности сорта: отзывчив на высокую агротехнику, хорошо переносит засоленные почвы; даже в сильно-засушливые годы успевает оформить полновесное зерно; устойчив к осыпанию и ломкости колоса.

Представляет интерес как фуражный сорт, имеющий высокое содержание белка (15—16%) Из-за слабой кустистости на поливных землях может использоваться только как покровная культура для трав.

Районирован для богарных засушливых зон Таласской области, районов Чуйской долины Киргизии и для полупустынной богары АлмаАтинской и Джамбулской областей Казахстана.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи