Дача-ча
Назад

Ботаническое определение: разновидность нутанс (nutans)

Опубликовано: 17.03.2018
Время на чтение: 1 минута
0
5

Сорта ярового ячменя

Нарын 27

Выведен в Киргизском НИИ земледелия методом гибридизации. Авторы сорта Н. И. Полякова, Д. Л. Козуб.
Колосья двурядные, остистые, слабо суживающиеся к вершине, желтые с фиолетовым оттенком.

Колос двурядный, средней длины (8—9 см) и плотности (на 4 см приходится 10—11 члеников колосового стержня). Колос в период созревания прямостоячий.

Ости длинные, очень грубые, зазубренные, расположены параллельно колосу, слабо расходящиеся, желтые со слабо или сильно выраженным фиолетовым оттенком, особенно в поздние сроки посева и в высокогорных зонах.

Зерно желтое с фиолетовым оттенком, крупное, по форме близкое к ромбической, цветочные чешуи среднегрубые, нервация их слабо выражена, зубчики на боковых нервах отсутствуют; переход цветочной чешуи в ость постепенный. На спинной стороне зерна имеется вмятина от соприкосновения крупных зерен в момент налива. Масса 1000 зерен высокая (48—56 г), пленчатость 8—10% Зерно характеризуется стабильным по годам содержанием белка (15—16%) и лизина (3,5%). Сорт кормового направления.

Основная щетинка зерна длинноволосистая.

Стебель:
соломина средней высоты, среднеустойчивая к полеганию, ушки серповидные, белые, слабогофрированные.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи