Ботаническое определение: разновидность нутанс (nutans)
Сорта ярового ячменя
Нарын 27
Выведен в Киргизском НИИ земледелия методом гибридизации. Авторы сорта Н. И. Полякова, Д. Л. Козуб.
Колосья двурядные, остистые, слабо суживающиеся к вершине, желтые с фиолетовым оттенком.
Колос двурядный, средней длины (8—9 см) и плотности (на 4 см приходится 10—11 члеников колосового стержня). Колос в период созревания прямостоячий.
Ости длинные, очень грубые, зазубренные, расположены параллельно колосу, слабо расходящиеся, желтые со слабо или сильно выраженным фиолетовым оттенком, особенно в поздние сроки посева и в высокогорных зонах.
Зерно желтое с фиолетовым оттенком, крупное, по форме близкое к ромбической, цветочные чешуи среднегрубые, нервация их слабо выражена, зубчики на боковых нервах отсутствуют; переход цветочной чешуи в ость постепенный. На спинной стороне зерна имеется вмятина от соприкосновения крупных зерен в момент налива. Масса 1000 зерен высокая (48—56 г), пленчатость 8—10% Зерно характеризуется стабильным по годам содержанием белка (15—16%) и лизина (3,5%). Сорт кормового направления.
Основная щетинка зерна длинноволосистая.
Стебель: соломина средней высоты, среднеустойчивая к полеганию, ушки серповидные, белые, слабогофрированные.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.