Дача-ча
Назад

Ячмень (Окраска нервов цветочной чешуи)

Опубликовано: 16.03.2018
Время на чтение: 2 мин
0
0

Окраска нервов цветочной чешуи

Большинство сортов имеют желтую окраску цветочных чешуи и их нервов, но у некоторых сортов при созревании появляется фиолетовая окраска. Иногда она на нервах цветочной чешуи после созревания сохраняется в виде слабых фиолетовых жилок или совсем исчезает.

В условиях Киргизии фиолетовая окраска часто наблюдается в горных районах возделывания ячменя.

Основная щетинка зерна. При основании зерна с брюшной стороны всегда имеется основная щетинка, являющаяся хорошим сортовым признаком. По этому признаку все сорта разделены на две большие группы — с волосистой и войлочной щетинкой. При апробации этот признак следует различать с помощью лупы.

Основная щетинка зерна  1 — волосистая;

2 — войлочная;

3 — коротковолосистая.

Опушение колосковых чешуи и колосового стержня. Сорта с войлочной или волосистой щетинкой чаще всего имеют такое же опушение на колосковых чешуях и колосовом стержне, однако у некоторых сортов опушение отсутствует.

Кроме описанных признаков, относящихся к колосу и зерну, имеют некоторое значение признаки вегетативных частей растения: ширина листовой пластинки у всходов, форма куста, опушение листовой пластинки при выходе растения в трубку, величина и окраска ушек у основания листа, высота растений, пониклость колоса и др. Однако эти признаки могут учитываться в период вегетации растений ячменя только в строго определенное время.

В зависимости от климатических и других условий отдельные сортовые признаки могут видоизменяться, поэтому при определении сорта нужно пользоваться комплексом признаков.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи