Ячмень (Зерно)
Зерно
Один из основных признаков зерна — его форма. Наиболее типичными по форме являются зерна, расположенные в средней и нижней частях колоса. Форма зерна определяется по расположению массы зерна с брюшной его стороны.
Различают три основные формы зерна: удлиненную, эллиптическую и ромбическую. Удлиненная форма зерна характеризуется концентрацией главной массы зерна выше его середины, с резким сбегом к вершине; эллиптическая — равномерным расположением массы по всему зерну; ромбическая — концентрацией массы в середине зерна, с более резким сбегом к его вершине и основанию. Независимо от формы, зерно может быть по величине мелкое, среднее и крупное.
![]() |
1 — резкий;
2 — постепенный; 3 — широкий, при основании ушки. |
Характер и зазубренность нервов цветочной чешуи. На средних нервах наружной цветочной чешуи имеются зубчики — нервация зазубренная, зубчики отсутствуют — нервация гладкая.
Переход цветочной чешуи в ость.
По этому признаку сорта разделяют на три группы:
- цветочные чешуи имеют резкий переход в ость;
- цветочные чешуи переходят в ость постепенно;
- переход цветочной чешуи в ость широкий, при основании ости расширены, иногда имеют ушки.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.