Дача-ча
Назад

Ячмень (Зерно)

Опубликовано: 15.03.2018
Время на чтение: 2 мин
0
78

Зерно

Один из основных признаков зерна — его форма. Наиболее типичными по форме являются зерна, расположенные в средней и нижней частях колоса. Форма зерна определяется по расположению массы зерна с брюшной его стороны.

Различают три основные формы зерна: удлиненную, эллиптическую и ромбическую. Удлиненная форма зерна характеризуется концентрацией главной массы зерна выше его середины, с резким сбегом к вершине; эллиптическая — равномерным расположением массы по всему зерну; ромбическая — концентрацией массы в середине зерна, с более резким сбегом к его вершине и основанию. Независимо от формы, зерно может быть по величине мелкое, среднее и крупное.

 Переход цветочной чешуи в ость  1 — резкий;

2 — постепенный;

3 — широкий, при основании ушки.

Характер и зазубренность нервов цветочной чешуи. На средних нервах наружной цветочной чешуи имеются зубчики — нервация зазубренная, зубчики отсутствуют — нервация гладкая.

Переход цветочной чешуи в ость.

По этому признаку сорта разделяют на три группы:

  1. цветочные чешуи имеют резкий переход в ость;

  2. цветочные чешуи переходят в ость постепенно;

  3. переход цветочной чешуи в ость широкий, при основании ости расширены, иногда имеют ушки.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи