Ячмень
В Киргизии ячмень выращивается главным образом для кормовых целей и как сырье для пивоваренной промышленности.
Ежегодно им засевается в среднем 240—250 тыс. га, или 40—45% от площади посева зерновых культур.
Во всех почвенно-климатических зонах республики распространен преимущественно яровой ячмень. Как более засухоустойчивый и скороспелый, он возделывается на богаре, а в горных орошаемых долинах созревает даже на высоте 1800—2200 м над уровнем моря.
В жарких долинах яровой ячмень и двуручки высеваются в основном на богарных землях, при орошении они используются как покровная культура для трав.
В Иссык-Кульской области при достаточном орошении выращивается яровой пивоваренный ячмень, в горных орошаемых долинах Нарынской области культивируются сорта ярового ячменя для кормовых целей.
Наибольшее распространение в республике получили богарные кормовые сорта ярового ячменя киргизской селекции Нарын 27 и Нутанс 970 (57,8%). Кроме того, для богары Иссык-Кульской области в 1977 г. районирован сорт Донецкий 8 (6,6%), на юге республики в осеннем и весеннем посеве — двуручка Персикум 64 (0,2%).
В зонах поливного земледелия высеваются сорта Комбайнер (19,5%), Нутанс 45 (8,8%), Унион (7,1%).
С 1980 г. районирован урожайный пивоваренный сорт Надя селекции ГДР.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.