Дача-ча
Назад

Тритикале

Опубликовано: 04.03.2018
Время на чтение: 1 минута
0
83

Тритикале — первая зерновая культура, созданная человеком путем скрещивания пшеницы с рожью. Свое название получила от начала латинского слова «тритикум» (пшеница), а окончание — от слова «секале» (рожь). Являясь гибридом между двумя ботаническими родами — пшеницей и рожью, тритикале сочетает их ценные признаки.

Большой интерес к тритикале как новой зерновой культуре обусловлен следующими важными положительными признаками: высокая потенциальная продуктивность, повышенное содержание протеина в зерне и биомассе, более высокое содержание незаменимых аминокислот, комплексная устойчивость к грибным болезням, способность произрастать на сравнительно бедных, менее обеспеченных влагой почвах.

В Киргизии работа по изучению и испытанию сортов культуры тритикале проводится с 1977 г. на Иссык-Кульской опытной станции Киргизского НПО по земледелию совместно с Институтом цитологии и генетики АН БССР, передавшим селекционный материал для сортоизучения.

К 1980—1981 гг. были созданы и переданы на государственное испытание два сорта тритикале — Немига 2 и Волат.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи