Киргизский полукарлик
Колосковые чешуи ланцетной формы, длиной 10 мм, шириной 4 мм. Боковой нерв хорошо выражен. Плечо узкое, в нижней и средней части отсутствует, в верхней — бугорчатое. Киль резко выражен по всей длине. Килевой зубец острый, широкий, короткий, в нижней части колоса 1,5—2,0 мм, в средней — 2—3 мм, в верхней — 2—7 мм, с мелкими зубчиками. Цветочные чешуи плотно охватывают зерно.
Зерно овально-удлиненной формы, с янтарным оттенком, крупное, масса 1000 зерен 47,8 г. Хохолок развит слабо. Бороздка мелкая, имеется вдавленность (слабая серповидность), не осыпается, легко вымолачивается.
Стебель, лист, форма куста: соломина выполненная (заполнена паренхимой), полукарликового типа, высотой 55, 85 см, прочная, не полегает. Листья широкие, в период кущения неопушенные, без воскового налета, зеленого цвета. Форма куста полустоячая.
Вегетационный период при осеннем посеве 213—241 день, при посеве весной ПО—120 дней. Сорт среднеспелый.
Засухоустойчивость удовлетворительная. Устойчивость к весенним заморозкам хорошая, осенним — удовлетворительная.
Поражаемость болезнями: в естественных условиях устойчив к ржавчине и головне, мучнистой росой поражается средне.
Макаронные качества отличные. Натура зерна — 799 г/л, стекловидность — 94,6%, клейковины в зерне — 34,0%, белка— 15,1%.
Сорт высокоурожайный. Максимальный урожай в опытах получен в 1976 г. в осеннем посеве 82,9 ц/га, по стандарту Джаны-Будай — 54,0 ц/га, Безостой 1 — 76,9 ц/га; в весеннем посеве 62,0 ц/га, по Джаны-Будай — 34,6 ц/га, по Интенсивной — 56,4 ц/га, т. е. он дает урожай даже выше мягкой пшеницы.
Киргизский полукарлик рекомендуется для возделывания на орошаемых землях Иссык-Кульской области в яровом посеве и районах республиканского подчинения в осеннем и весеннем посевах.
«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.