Дача-ча
Назад

Сорта пшеницы (Лютесценс 801 - Вегетационный период)

Опубликовано: 27.02.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Вегетационный период 279—283 дня. Сорт позднеспелый. К осенним и весенним заморозкам устойчив, обладает интенсивным ростом в первый период вегетации, от всходов до фазы колошения.

Поражаемость болезнями: в естественных условиях сорт устойчив к местным расам ржавчины, головне, мучнистой росой поражается на 1—2 балла.

Данные химического анализа показали, что масса пшеницы Лютесценс 801 содержит 10,25— 10,45% сырого протеина, тритикале — 9,5—9,9%. По накоплению минеральных веществ (кальция и фосфора) пшеница и тритикале почти не отличаются, а по содержанию переваримого протеина, который является одним из основных показателей питательной ценности корма, ЛютесценД 801 значительно превосходит тритикале, особенно прет уборке до фазы колошения. В этот период пшеница содержит переваримого протеина 67,8%, тритикале — 60,6%. Если учесть, что урожай зеленой массы у Лютесценса 801 выше, то соответственно и сбор кормовых единиц больше. Так, при посеве Лютесценс 801 в оптимальные сроки сбор кормовых единиц с 1 га составил 3165, а у тритикале — 2285, т. е. на 880 меньше.

Пшеница Лютесценс 801 рекомендуется для возделывания как промежуточная кормовая культура в зеленом конвейере для уборки на зеленый корм. Начинать скашивать ее следует с 20 апреля, т. е. до колошения, и до 10 мая, т. е. до первого укоса люцерны. Этот сорт можно также использовать для выпаса, получения сена, сенажа, силоса, травяной витаминной муки, гранул.

После уборки зеленой массы освобождающийся участок используется для посева второй культуры — кукурузы на зерно или силос, картофеля, сои, овощных и др.

«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи