Дача-ча
Назад

Сорта пшеницы (Лютесценс 801)

Опубликовано: 26.02.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Лютесценс 801

Выведен в Киргизском НИИ земледелия методом внутривидовой гибридизации (Безостая IXХ Пшеничнопырейный гибрид) X Том Пус, где пшеничнопырейный гибрид получен путем двукратного насыщения пырея удлиненного сортом Безостая 1. Отбор проведен на гибридной популяции третьего поколения в 1969 г. В настоящее время он оформляется для передачи на государственное испытание.

Ботаническое определение: разновидность лютесценс (lutescens). Колосья белые, безостые, чешуи неопушенные, зерна красные. Относится к западноевропейской экологической группе.

Колос цилиндрической формы, слабо суживающийся у вершины и основания, длиной 10—13 см, плотный, на 10 см длины колосового стержня приходится 24—26 члеников.

Колосковые чешуи средней грубости, короткие, длиной 9—10 мм, шириной 5—6 мм, овальной формы, с хорошо выраженной нервацией. Плечо широкое, в нижней части колоса скошено в разной степени, в средней — прямое или слабо скошено, в верхней — прямое или приподнято боковым нервом. Киль резко выражен, с очень короткими зубчиками, переходящими на килевой зубец. Килевой зубец короткий (до 1 мм), у основания широкий, тупой, по всему колосу одинаковый. На третьих и последующих цветковых чешуях имеются остевидные отростки, в основном в верхней части колоса, достигающие 5—6 мм.

Зерно средней крупности, масса 1000 зерен 36—40 г, округлое, с глубокой бороздкой, основание зерна (хохолок) средне-опушенное. Зерно не осыпается, хорошо вымолачивается.

Стебель, лист, форма куста: соломина высотой 130— 150 см, толстая, прочная, устойчивая к полеганию. Листья зеленые, ланцетно-удлиненной формы, в фазе всходов неопушенные.

В фазы трубкования и колошения покрываются сильным восковым налетом. Куст промежуточной формы, хорошо кустящийся, продуктивных стеблей в среднем 3—4 на куст.


«Справочник по апробации и основам семеноводства
зерновых и зернобобовых культур»,
С.В. Баженова, Т.Б. Бессонова и соавт.

Поделиться
Похожие записи